Все новости

В Псковской области к 2024 году появятся детские центры по обучению цифровой экономике

В регионе не хватает специалистов в области цифровой экономики

ПСКОВ, 22 января. /Корр. ТАСС Алексей Семенов/. Современные детские образовательные центры появятся в Псковской области к 2024 году. Они будут обучать школьников и студентов основам цифровой экономики, что позволит увеличить число кадров, способных работать в этой сфере, сообщил ТАСС начальник управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Денис Матвеев.

По данным региональных властей, на данный момент в Псковской области крайне недостаточно специалистов, владеющих навыками в области цифровой экономики. Заниматься обработкой и анализом данных, прогнозированием в сфере цифровой экономики могут пока лишь 5% местных жителей.

"В рамках развития цифровой экономики в регионе должны быть созданы детские образовательные центры, которые будут формировать соответствующие компетенции. К 2024 году у нас в области будут определены площадки интеллектуального развития детей и подростков: и "Кванториумы", и всевозможные лаборатории при университетах, и лицеи особого формата, которые реализуют программы по обучению цифровой экономике. Они позволят подготовить больше специалистов, кадры для реализации задач цифровой экономики, и в этом направлении уже ведется очень активная работа в регионе", - сказал Матвеев.

Он также добавил, что обучение основам цифровой экономики будет проводиться с помощью опытных наставников, причем этот механизм будет реализован в большинстве образовательных учреждений. "Важный для нас показатель - это доля образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, внедривших систему наставничества по ключевым компетенциям цифровой экономики", - считает начальник управления цифрового развития и связи администрации Псковской области.