Все новости

Швейцарский экстремал пересечет Байкал вплавь, чтобы привлечь внимание к защите природы

Начало заплыва Эрнста Бромайса запланировано на 8 июля

ЛОНДОН, 23 января. /ТАСС/. Швейцарский пловец-экстремал Эрнст Бромайс намерен этим летом проплыть 800 км вдоль восточного берега Байкала, чтобы привлечь внимание людей во всем мире к необходимости защиты водных ресурсов Земли. Как сообщило во вторник вечером информагентство Press Association, Бромайс рассчитывает стать первым человеком, который вплавь пересечет самое глубокое озеро на планете вдоль, а не поперек.

Начало заплыва, который продлится до двух месяцев, запланировано на 8 июля. Бромайс будет плыть в одиночку и полагаться только на силу мышц, при этом делая регулярные привалы на берегу. Его будет сопровождать команда помощников, которые будут двигаться по суше. В настоящий момент экспедиция находится на стадии планирования.

Бромайс называет себя "послом воды" и говорит, что совершает экстремальные заплывы, чтобы напомнить людям о том, насколько ценным ресурсом является вода. Он регулярно обращает внимание общественности на проблему загрязнения рек и морей пластиковыми и иными отходами, а также тот факт, что 800 млн жителей планеты до сих пор не имеют доступа к чистой воде.

В 2008 году швейцарец пересек вплавь 200 озер - от больших до совсем крошечных - в своем родном кантоне Граубюнден. После этого он поставил себе целью переплыть крупнейшие озера во всех 26 швейцарских кантонах, что и сделал в 2010 году, преодолев около 300 км вплавь и больше 1000 км на велосипеде, добираясь от одного озера до другого. В 2014 он поставил новый рекорд, став первый человеком, проплывшим больше 1200 км вдоль течения Рейна - от истоков реки в швейцарских Альпах и до голландского Роттердама, где один из рукавов Рейна впадает в Северное море.