Все новости

Жители Иркутска требуют отменить итоги публичных слушаний по строительству тубдиспансера

По мнению противников появления новой больницы, публичные слушания прошли с нарушениями

ИРКУТСК, 23 января. /ТАСС/. Жители Иркутска требуют признать нелегитимными публичные слушания, на которых в ноябре прошлого года большинство участников поддержало строительство тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора. Горожане также требуют найти другое место под больницу, сообщила в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного Заксобрания член инициативной группы, выступающей против строительства, Юлия Малых.

Как сообщалось, 2 ноября на публичных слушаниях в Иркутске из 569 участников 232 проголосовали за строительство тубдиспансера в микрорайоне Синюшина гора, 121 - за строительство на альтернативной площадке вне этого района. Ранее жители города провели несколько массовых акций протеста против строительства больницы на Синюшиной горе. Они опасаются распространения инфекции и вырубки деревьев в роще, которую затронет стройка.

"Публичные слушания были проведены, по нашему мнению, с нарушениями. В соответствии с положением администрации [Иркутска] о проведении публичных слушаний к ним допускаются граждане, зарегистрированные и проживающие на территории Иркутска. Но так как вход был свободным и голосование осуществлялось поднятием руки, мы считаем их нелегитимными. В соответствии с чем мы подали жалобу в прокуратуру", - сказала Малых.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области ТАСС подтвердили получение обращения.

Депутат Заксобрания Артем Лобков на заседании комитета сообщил, что в областной парламент от жителей микрорайона Синюшина гора поступило обращение с требованием найти другое место под тубдиспансер. Под ним подписались 15 тыс. человек.

Позиция властей

Начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску областного минздрава Вероника Войцеховская сообщила, что 12 участников публичных слушаний, которые во время мероприятия вызвались подписать протокол, потом отказались ставить подписи. Директор Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов пояснил, что отсутствие подписанного протокола слушаний не позволяет отправить проект тубдиспансера на экологическую экспертизу.

"Мы постоянно ведем переговоры [с участниками слушаний]. [Если придется] идти в судебном варианте, обязывать подписать, значит, пойдем на это", - сказал Харитонов на заседании комитета.

Если сроки реализации проекта не будут сорваны, новый тубдиспансер стоимостью почти 3 млрд рублей начнут строить в сентябре. Он будет готов к 2023 году, сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Проект будет финансироваться из областного и федерального бюджетов.

Как сообщал ТАСС, новый комплекс из 13-и блоков планируется разместить на участке в 8 га. Сейчас областной туберкулезный диспансер размещается в приспособленном здании общежития, на одного пациента приходится 4 кв. м площади при нормативе 8 кв. м. Строительство нового здания устранит дефицит мест в областной туберкулезной больнице, который сейчас составляет более 1 тыс. коек при том, что заболеваемость туберкулезом в регионе выше среднероссийской в два раза. Микрорайон Синюшина гора на границе Иркутска, по словам проектировщиков, лучше всего подходит для строительства, так как здесь есть свободный участок с возможностью подключения к инженерным сетям.