Все новости

Кузнецова просит прокуратуру проверить информацию о голодных обмороках детей в Кузбассе

На сайте детского омбудсмена сообщается, что в нескольких сельских школах дети из малообеспеченных семей получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Кемеровской области в связи с информацией о проблемах в организации питания школьников, в частности, о голодных обмороках. Об этом сообщается в среду на сайте детского омбудсмена.

Согласно информации регионального уполномоченного по правам ребенка, в нескольких сельских школах дети из малообеспеченных семей, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей. Кроме того, порой ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняются и отказываются обедать вместе со всеми, в итоге несколько раз дети падали в голодные обмороки, говорится на сайте Кузнецовой.

"Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уже обратилась в региональную прокуратуру с целью проверить поступившую информацию и в случае ее подтверждения принять меры прокурорского реагирования", - говорится в релизе.

"Разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима! Вопрос требует решения на федеральном уровне", - заявила Кузнецова, слова которой приводятся в сообщении.

Она напомнила, что сейчас разрабатываются новые санитарные правила и нормы, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Госдуму. Эти документы, по словам Кузнецовой, должны урегулировать большинство возникающих вопросов, "утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов".