Все новости

Путину показали в МГУ покров на раку святого Зосимы Соловецкого, обнаруженный в 2017 году

Покров планируется передать в Соловецкий монастырь

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Президенту РФ Владимиру Путину показали в МГУ покров на раку святого Зосимы Соловецкого, обнаруженный в 2017 году во время работ по изучению древнеегипетских мумий в Музее антропологии университета.

Директор научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ Александра Бужилова рассказала журналистами, что покров был обнаружен в 2017 году, его восстанавливали в течение полутора лет. Профилактическую консервацию и реставрацию объекта провели приглашенные специалисты из мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря.

По словам директора учреждения, они хотели бы передать покров в Соловецкий монастырь. "Мы очень надеемся, что мы сумеем это передать назад на Соловки, у нас такой план - вернуть туда, откуда он когда-то был экспроприирован", - сказала Бужилова.

Святой Зосима - один из основателей Соловецкого монастыря. Покров на раку, то есть на ковчег, где хранятся его мощи, был обнаружен во время работ российско-британского исследовательского проекта по изучению древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее антропологии МГУ. Тогда на дне ящика, в котором хранилась одна из мумий, был обнаружен неучтенный музейный объект, это была вышитая ткань на раку - тот самый покров. Мумия была передана в 1948 году из Музея истории религии и атеизма в Ленинграде.

В центре покрова - изображение святого, выполненное в технике высокого золотного шитья по золотной парче. Наличие золота было подтверждено масс-спектральным анализом. По результатам экспертизы, проведенной специалистами ВХНРЦ имени Грабаря, покров датирован концом XIX - началом XX века. В фондах Русского музея в Санкт-Петербурге хранится аналогичный покров Зосимы Соловецкого, датируемый 1661 годом.