Все новости

Кемеровский депутат не подтвердила информацию о голодных обмороках детей в школах региона

О случаях обмороков учащихся в среду сообщил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын

ТАСС, 23 января. Приведенная уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием Кислицыным информация о голодных обмороках среди учеников сельских школ региона не подтвердилась. Об этом в среду заявила ТАСС депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, член комитетов по вопросам образования, культуры и национальной политики и вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Федорова.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в среду на сессии областного совета народных депутатов сообщил о голодных обмороках учащихся сельских школ Кузбасса, которым якобы не хватает денег на еду. Губернатор Сергей Цивилев поручил проверить это заявление, в департаменте образования и науки Кемеровской области подчеркнули, что жалоб на подобные случаи региональным властям не поступало.

"Уполномоченный привел в пример Кемеровский район, мы выехали в образовательное учреждение этого района и смотрим, что происходит, <…> просмотрели медицинские журналы - не установлено ни одного факта обморока. <…> Охват питания в районе 90,1%, да, есть дети, которые не питаются [в школьных столовых] - это те, кто приносит еду с собой, те, кому противопоказана по медицинским показателям, например, молочная продукция, и некоторые старшеклассники, которым это не подходит. <…> Можно констатировать, что факты [из заявления омбудсмена] не подтвердились", - сказала Федорова.

По ее словам, школы для проверок были выбраны не случайно - омбудсмен в своем выступлении сообщил, что школьникам, чтобы спасти их от голода, вынуждены помогать предприниматели. "Поэтому мы позвонили в район и спросили, каким школам помогают предприниматели. Нам назвали несколько и мы, не предупреждая их, все разъехались. Позвали его (Кислицына) с собой - он отказался," - сказала депутат. Она уточнила, что с четверга к проверке подключатся депутаты городских, районных и региональных советов, а также сотрудники органы опеки.

Федорова добавила, что предприниматели, действительно, помогают школам - но делают это в рамках благотворительности. "Например, поставляют продукты по льготным ценам или вообще бесплатно, чтобы родители меньше платили. Увидели и пример - может его уполномоченный имел ввиду - предприниматель обратился к директору школы, взял группу детей и оплачивает им питание", - рассказала депутат.