Все новости

Норвежские экологи просят Россию помочь поднять со дна Северного моря подлодку со ртутью

Руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв сообщил, что саркофаг из щебня и песка, который был возведен в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Союз охраны природы Норвегии просит Россию помочь поднять со дна затонувшую в Северном море в годы Второй мировой войны немецкую подводную лодку с грузом ртути, чтобы избежать потенциального разлива вредных веществ, который может достичь российских берегов. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве сообщил журналистам норвежский эколог, руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв.

Он отметил, что в Норвегии есть серьезная проблема, которая может разрушить экологию Северного моря, - это немецкая подводная лодка U-864 с 65 т металлической ртути на борту, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 году.

"Союз охраны природы Норвегии считает, что саркофаг из щебня и песка, который был возведен норвежским правительством в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути <...> Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней. Мы надеемся, что Россия поможет нам решить эту проблему, так же как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 90-е годы ", - сказал он.