Все новости

Центр подводных исследований РГО разработал комплекс для съемок фильмов о затонувших судах

По словам исполнительного директора центра Сергея Фокина, его планируется опробовать уже в текущем сезоне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /ТАСС/. Инженеры Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) разработали телевизионный подводный комплекс для съемок затонувших судов и создания документальных фильмов о подводных объектах. Об этом журналистам в среду сообщил исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

"Мы заканчиваем создание водолазной телевизионного комплекса. Аналогичные комплексы в мире есть, но они направлены в первую очередь на контроль за качеством подводных работ. Мы же планируем создание научно-популярного контента о работе на затонувших судах. Поэтому мы из уже существующих наземных средств съемки спроектировали свой комплекс", - рассказал Фокин.

По его словам, комплекс планируется опробовать уже в текущем сезоне. С его помощью можно будет вести видеопротокол археологических работ на затонувших судах, снимать фильмы, а также вести прямые трансляции по телевидению или в интернете.

ЦПИ РГО создан в 2015 году. За это время водолазы центра обнаружили ряд затонувших кораблей, в том числе английское торговое судно с грузом посуды, затонувшее в Восточной Балтике во второй половине XIX века. Изучение этого объекта, которое планируется начать летом текущего года и в котором планирует принять участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, станет самыми глубоководными археологическими работами в истории России.