Все новости

Челябинские экологи сообщают о жалобах на смог из соседнего с башкирским Сибаем района

Жители жалуются на першение в горле и головокружение

ЧЕЛЯБИНСК, 23 января. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Порядка 10 жалоб на смог в воздухе поступило в общественное движение "Экология Челябинска" от жителей населенных пунктов, расположенных в Кизильском районе Челябинской области по соседству с Башкирией. Все сигналы будут переданы в областное министерство экологии, сообщил ТАСС руководитель движения Ильдар Файзуллин.

С декабря 2018 года в Сибае (Башкирия) действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. Температура воздуха на территории города Сибай составляет 13 градусов мороза, ветер юго-западный, 1-3 м/с. В соседнем Кизильском районе Челябинской области скорость ветра 5 м/с, а температура воздуха также составляет минус 13 градусов.

"С прошлой недели к нам приходят электронные письма и поступают звонки от жителей Кизильского района Челябинской области, а именно из приграничных с Башкирией населенных пунктов, с жалобами на смог, который пришел с Сибая. Люди отмечают першение в горле и головокружение. Всего поступило порядка 10 обращений, которые мы планируем передать в областное министерство экологии и в Росприроднадзор", - сказал собеседник агентства.

В единой дежурно-диспетчерской службе Кизильского района ТАСС сообщили, что к ним каких-либо жалоб на смог в районе не поступало.

Комментарием министерства экологии Челябинской области и районных властей ТАСС пока не располагает.

Общественное движение "Экология Челябинска" создано в 2016 году. Оно объединяет студентов экологов и волонтеров.

Ситуация в Сибае

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы. По данным ГУ МЧС региона, причиной стало тление руды вследствие окислительных процессов на закрытом карьере, специалисты ведут проливку очага илистой массой и водой. По словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, проблема с загрязнением воздуха в городе должна быть решена к 1 февраля.

На прошлой неделе местные власти запретили проводить уличные спортивные занятия в пяти школах, в детских садах отказались выводить воспитанников на уличные прогулки до 1 февраля. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Во вторник власти Сибая сообщили, что для борьбы с задымлением дно карьера частично заполнят водой, работы должны начаться со следующей недели.

По данным на утро среды, превышение ПДК диоксида серы в воздухе в башкирском Сибае составляет от 3,2 до 11,3 раза.