Все новости

Умер томский публицист и писатель Виктор Лойша

Прощание организуют 25 января

ТАСС, 23 января. Известный в Томской области публицист, журналист и писатель, автор более двух десятков книг, посвященных истории Томска и становлению в регионе Сибирского химического комбината (СХК), выпускающего ядерное топливо, Виктор Лойша ушел из жизни в среду на 72-м году жизни, сообщила ТАСС председатель Томского отделения Союза журналистов России Вера Долженкова.

"Да, Виктор Лойша ушел из жизни, в мае ему исполнилось бы 72 года. Прощание пройдет в пятницу, сейчас как раз решаем где и как", - сказала собеседница агентства, уточнив, что Лойша скончался в среду вечером.

Виктор Лойша родился 31 мая 1947 года. Выпускник геолого-географического факультета Томского госуниверситета, долгое время работал геологом. В середине 1970-х годов стал журналистом. Трудился в газете "Красное знамя", журнале "Томский зритель", был автором программы "Яблоко раздора" на телеканале ТВ-2. Лауреат ряда региональных наград, в 2012 году признан "Журналистом года" и награжден "за верность профессии" томским союзом журналистов.

Автор трех десятков документальных, научных, поэтических и художественно-публицистических книг, посвященных профессии журналиста, истории Томска, становлению в городе Северск под Томском СХК, популяризировал его деятельность.