Все новости

Госдума обсудит законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов

Соответствующие законодательные инициативы были внесены в нижнюю палату 12 декабря

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг планирует рассмотреть в первом чтении пакет резонансных законопроектов, которые направлены на борьбу с недостоверной общественно значимой информацией (так называемыми фейковыми новостями) и оскорблением общества и государственных символов РФ. При этом данные инициативы останутся в повестке и будут обсуждаться при выполнении ряда условий, которые в среду обозначил Совет Думы, сообщил журналистам первый вице-спикер Иван Мельников.

Первое условие состоит в том, что к утреннему рассмотрению повестки дня должны быть представлены заключения правительства РФ по всем документам - двум базовым и двум сопутствующим законопроектам, содержащим поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Как пояснил Мельников, по состоянию на среду заключение кабмина было лишь на две инициативы из четырех.

Во-вторых, на Охотном Ряду ждут представителей профильных ведомств, "которые должны не только в письменном виде, но и при необходимости ответить на вопросы депутатов и изложить в устном виде позицию правительства", отметил первый вице-спикер. Кроме того, в качестве содокладчиков по законопроектам должны выступить непосредственно председатели профильных комитетов по информполитике и по госстроительству и законодательству Леонид Левин и Павел Крашенинников.

Докладчиком назначен основной автор пакета законопроектов сенатор Андрей Клишас. Обязательными являются первые три условия, уточнил Мельников. "Совет высказал мнение, что докладывать должен сам Клишас, конечно, если он не болен", - сказал он.

Профильные думские комитеты ранее рекомендовали принять инициативы в первом чтении, они также не встретили возражений со стороны комитета-соисполнителя - по безопасности и противодействию коррупции. Ряд ведомств, в том числе Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст в ходе состоявшегося ранее расширенного заседания комитета под руководством Левина предложили доработать документы.

Суть законопроектов

Законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к материалам, в неприличной форме оскорбляющим государство и государственные символы, были внесены в Госдуму 12 декабря. Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Поправки в КоАП устанавливают административную ответственность вплоть до ареста на 15 суток за распространение в интернете информации, оскорбляющей общество, государственные символы и институты власти РФ, а также штрафы до 1 млн рублей за публикацию фейк-ньюс.

Как подчеркивал ранее Клишас, конструктивная критика действий государственной власти не попадет под действие его законопроекта. Назвав критику "необходимой" и "частью политического процесса", он подтверждал, что она может выражаться "практически в любой форме, кроме очевидно оскорбительной формы". Отвечая на вопрос журналистов, как на деле отличить оскорбление от критики, сенатор пояснил, что последняя должна содержать некое "позитивное предложение".

Клишас также обращал внимание, что предлагает на порядок более мягкие санкции по сравнению с теми, что зафиксированы в законодательстве стран Европы. В качестве примера он приводил уголовный кодекс Германии, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти месяцев до трех лет за оскорбление президента, уголовный кодекс Франции, содержащий положение о штрафе в €7,5 тыс. за публичное оскорбление государственного флага, законодательство Италии, где оскорбление президента карается лишением свободы на срок от одного до пяти лет.