Все новости

Роспотребнадзор напомнил россиянам об опасности лихорадки Денге

Вспышки инфекции были зарегистрированы в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Роспотребнадзор напоминает туристам об опасности лихорадки Денге, передающейся человеку через укусы комаров, ведомство просит учитывать эту информацию при планировании поездок в страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Латинскую Америку. Об этом сообщается в четверг на сайте федерального надзорного ведомства.

"Вспышки этой инфекции (лихорадки Денге - прим. ТАСС) регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде и других. В Бангладеш с августа прошлого года регистрируется подъем заболеваемости лихорадкой Денге, в том числе с летальным исходом. <...> В Бразилии также с начала 2018 года зарегистрировано более 9 тыс. случаев лихорадки Денге среди местного населения, количество заболевших продолжает расти", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, за 11 месяцев 2018 года было зафиксировано 212 случаев заражения лихорадкой Денге у российских туристов, посещавших страны Юго-Восточной Азии.

Роспотребнадзор рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении, а также соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, Латинской Америки, бассейна Карибского моря. Человеку инфекция передается через комариные укусы. Заболевание сопровождается повышением температуры, болью в мышцах и суставах, сыпью, тошнотой и бессонницей.

Одна из самых масштабных эпидемий Денге была зарегистрирована на Кубе в 1981 году, когда, по официальным данным, погибли более 150 человек, а заразились порядка 10 тыс.