Все новости
Обновлено 

Число побегов заключенных в России ниже, чем во Франции, Великобритании и Германии

В частности, как сообщили в пресс-службе ФСИН, уровень побегов из-под охраны в учреждениях УИС России в 129 раз ниже, чем в Великобритании

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Число побегов заключенных в России в разы ниже, чем в крупнейших странах Европы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФСИН России.

"При сравнении в расчете на 10 тыс. осужденных в крупнейших странах Европы выясняется, что уровень побегов из-под охраны в учреждениях УИС России (0,1) в 41 раз ниже, чем во Франции (4,1), в 129 раз ниже, чем в Великобритании (12,9), в 11 раз ниже, чем в Германии (1,1)", - отметили в ведомстве.

"Согласно имеющимся в распоряжении ФСИН России данным Совета Европы, наибольшее количество побегов из пенитенциарных учреждений закрытого типа и при конвоировании в 2015 году было зафиксировано в пенитенциарных учреждениях Македонии (66), Франции (27), Болгарии (15), Турции (13), Норвегии (12), Финляндии (10), Великобритании (10)", - сообщили в пресс-службе ФСИН. В России в 2015 году было совершено восемь побегов из-под охраны.

Ситуация в России

Как рассказали ТАСС в пресс-службе ФСИН России, число побегов заключенных из российских СИЗО и колоний за 25 лет сократилось в 140 раз.

"В последние годы наблюдается тенденция по снижению количества побегов из-под охраны в учреждениях уголовно-исполнительной системы России. Так, в 1994 году (год передачи функций охраны пенитенциарных учреждений от Внутренних войск МВД России к подразделениям охраны уголовно-исполнительной системы) было совершено 140 побегов из-под охраны, в 2000 году - 25, в 2010 году - 11, в 2015 году - 8, в 2016 году - 5, 2017 году - 2, а в 2018 году был допущен один побег", - сообщили в пресс-службе.

С 1995 года не допущено ни одного побега из-под охраны в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

В ведомстве пояснили, что "под побегами из-под охраны нужно понимать побеги осужденных и лиц, заключенных под стражу, из исправительных учреждений, следственных изоляторов и тюрем, находящихся под вооруженной охраной, а также при конвоировании". К данному числу не относятся побеги из колоний-поселений, где осужденные в соответствии с законодательством содержатся без охраны, в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения, с разрешения администрации учреждения могут передвигаться без надзора в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, а также могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценности.