Все новости

Эрмитаж согрел посетителей в мороз бесплатным горячим чаем

Стоявшим в очереди в музей людям раздали почти 20 тыс. чашек чая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж в начале года раздал посетителям, которые стояли в очереди в музей в морозную погоду на Дворцовой площади, 20 тыс. чашек чая. Об этом рассказал в четверг генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

Он сообщил, что в новогодние каникулы Эрмитаж посетили более 109 тыс. человек, из них бесплатно прошли 40 тыс.

"Как обычно, очереди были. Почти 20 тыс. чашек чая мы раздали", - сказал Пиотровский на пресс-конференции.

Ранее пресс-служба музея опубликовала оперативные данные автоматической системы учета билетов, по которым Государственный Эрмитаж за время зимних каникул посетили почти 110 тыс. человек, по бесплатным билетам - почти 40 тыс. человек. Пик посещений в праздники - более 19,5 тыс. человек - зафиксирован 4 января.

Эрмитаж располагается в 10 зданиях, включая главный музейный комплекс из шести зданий на Дворцовой набережной, Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и реставрационно-хранительский центр "Старая Деревня". Выставочные площади Эрмитажа занимают 100 тыс. квадратных метров - за последние 25 лет они увеличились в три раза. В зданиях Эрмитажа для посетителей открыты 542 зала. В 2018 году число посетителей в Эрмитаже составило 4,3 млн человек.

Коллекция Государственного Эрмитажа включает 3,1 млн предметов, включая живопись, графику, скульптуру и предметы прикладного творчества, археологические находки и нумизматический материал. Музей ведет свою историю с 1764 года, он был основан императрицей Екатериной II.