Все новости

Морозы в регионах Северо-Запада усилятся к выходным

Местами отмечаются сильные снегопады

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Тридцатиградусные морозы установились в нескольких регионах Северо-Западного федерального округа, в ближайшие выходные дни температура может понизиться еще больше в Архангельской и Мурманской областях, до 40 градусов мороза прогнозируется в Коми. Температура будет на 6-20 градусов ниже привычных многолетних значении. Об этом сообщили в четверг ТАСС в центре погоды "Фобос" и в гидрометцентрах регионов.

"До конца этой недели морозы в регионах Северо-Запада будут только усиливаться благодаря антициклональной погоде - спокойной, преимущественно без осадков. Температура установится на 6-9 градусов ниже климатической нормы - это 29-34 градуса мороза, местами до минус 39 градусов ", - сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

В Архангельской области в субботу, 26 января, ожидается 35 градусов мороза и ветер до 11 метров в секунду. В воскресенье, 27 января, прогноз ухудшат снегопады и усиление ветра с порывами до 17 метров в секунду, сообщила ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Севгидромета Людмила Цыплакова.

Как сообщили ТАСС в Карельском Гидрометцентре, с 24 по 28 января на территории центральных и северных районов республики ожидается на 10-15 градусов ниже климатической нормы: 25 градусов ниже нуля, местами до минус 32 градусов.

"В поселке Колежма, например, со вчерашнего вечера температура стала опускаться, и там было 30 градусов мороза, но потом потеплело, по северным районам - 25-28 градусов мороза. Это связано с приходом холода из Арктики", - сказали в Карельском Гидрометцентре.

На жизнедеятельности населенных пунктов погода никак не сказалась, занятия в школах Карелии не отменяли.

Незапланированные каникулы

Морозы на 15-20 градусов сильнее обычных ожидают в Республике Коми, где в начале этой недели отмечены 40-градусные морозы. В ближайшие выходные местами будет до минус 43 градусов, сообщили ТАСС в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона.

Из-за морозов отменяли занятия в школах на севере региона - в Ижемском, Усть-Цилемском, Княжпогостском районе, в Усинске и Воркуте.

"Холоднее всего прогнозируется ночь на воскресенье, температура может опуститься до 43 градусов и ниже на севере республики - в Ижемском, Усть-Цилемском, Ухтинском, Вуктыльском районах. На крайнем северо-востоке, в Воркуте таких морозов, напротив, не ожидается, но будет сильный ветер. Морозы прогнозируются кратковременные, жители юга Коми почувствуют их ослабление уже в воскресенье днем, на остальной территории - в понедельник", - сказала ТАСС замначальника отдела регионального Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Горбатова.

Сильные снегопады

В некоторых регионах СЗФО отмечаются сильные снегопады. В Петербурге за минувшую ночь снежный покров увеличился на 6 см, сообщил ТАСС дежурный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным метеорологов, снег ожидается в Петербурге в течение четверга, столбик термометра будет показывать около 10-12 градусов мороза, на дорогах сохраняется гололедица.

17 января по распоряжению врио губернатора города Александра Беглова на фоне сильнейшего за зиму снегопада была переведена в режим повышенной готовности территориальная Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Небывалое количество снега отмечают этой зимой и в заполярной Воркуте в Коми. По данным администрации города, высота снежного покрова составила на начало года 225 см, год назад она составляла 115 см, на конец декабря 2016 года - 80 см.

"Вся годовая норма снега, которая выпадала в прошлые годы в Воркуте с ноября по апрель, в этом году выпала уже в январе. При этом традиционно снежные месяцы - это февраль, март и апрель. Коммунальные службы уже сейчас приступили к очистке дворов от снега, переживая, что могут не справиться с огромным объемом работы весной, в период паводка", - сказал ТАСС советник мэра Воркуты Александр Литвинов.

Он добавил, что в конце декабря администрация увеличила финансирование коммунальных предприятий для закупки топлива и оплаты труда сотрудников. Из-за сильнейших метелей и снегопадов в ноябре-декабре они работали в усиленном режиме, с большими переработками, пояснил Литвинов.