Все новости
Обновлено 

Голикова: доля выбирающих колледжи учащихся в России благодаря WorldSkills выросла до 59%

Вице-премьер добавила, что отмечается также увеличение доли трудоустройства специалистов со средним профессиональным образованием

КАЗАНЬ, 24 января. /ТАСС/. Подготовка России к проведению в Казани чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 поспособствовала увеличению количества учащихся, выбирающих среднеспециальное образование. Доля таких детей выросла с 42% в 2013 году до 59% в 2018 году, сообщила на заседании оргкомитета подготовки к чемпионату вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Выросла востребованность среднего профессионального образования, доля школьников, которые выбирают колледжи, увеличилась до 59%. Рост с 42%, которые были в 2013 году. Отмечается увеличение доли трудоустройства специалистов со средним профессиональным образованием - с 55,5% в 2017 году до 61,8% в 2018 году", - сказал она.

По словам Голиковой, в 85 регионах России развернута сетка чемпионатов WorldSkills, через которую ежегодно проходят 40 тыс. участников. В 914 колледжах страны созданы мастерские, оснащенные по стандартам WorldSkills.

WorldSkills в Казани

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. В нем примут участие конкурсанты более чем из 60 стран мира. Они будут соревноваться в 56 компетенциях.

По словам Голиковой, около 250 тыс. зрителей ожидаются на чемпионате WorldSkills в Казани, что на 100 тыс. (66%) человек больше, чем на прошлом чемпионате в Абу-Даби. 

"Увеличение числа стран-участниц - сейчас мы ожидаем 68 стран непосредственно в соревнованиях и 77 стран в деловой программе - в Абу-Даби в 2017 году было 59 стран. Рост численности конкурсантов, сейчас это почти 1 600, в Абу-Даби было 1 251. Расширение перечня компетенций - ожидаем 56, в Абу-Даби было 51. Ожидаемое количество зрителей - 250 тыс человек, в Абу-Даби было 150 [тыс]", - сказала она.

Приоритетный пропуск через границу

ФСБ РФ поручено организовать приоритетный пропуск участников и организаторов WorldSkills. "ФСБ дано поручение по организации приоритетного пропуска участников и организаторов мирового чемпионата через государственную границу РФ", - сообщила Голикова.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, для иностранных участников необходимо утвердить форму аккредитационного удостоверения в качестве документа, дающего право безвизового въезда и выезда. "Учитывая значительное количество участников и гостей чемпионата,... нужно уточнить [их] число,... зарезервировать места, определить их перемещение в аэропорт Казани,... он готов принять наших гостей", - сказал он.

Вице-премьер, в свою очередь, добавила, что законопроект, благодаря которому иностранцам, задействованным в подготовке чемпионата WorldSkills, не будет требоваться разрешение на работу, внесут в Госдуму РФ в ближайшее время. 

"Мы рассмотрели все, что касается безвизового въезда, получения разрешения на работу, которое в соответствии с законом не будет требоваться специально. В ближайшее время такой законопроект будет внесен", - сказала она.

Как уточнила Голикова на заседании, законопроект разработал Минтруд.

Документ предполагает допускать привлечение иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на период подготовки и проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству в Казани без специального разрешения. Данную норму планируется распространить на тех иностранцев, которые приезжают в Россию с целью подготовки и проведения чемпионата не более чем на 30 дней.

"Как только этот документ будет рассмотрен, в установленном порядке он будет внесен в парламент, и мы очень надеемся, что наши коллеги в сжатые сроки его примут", - добавила вице-премьер.

Билеты для участников чемпионата

По словам Голиковой, авиакомпании и железнодорожные перевозчики высказали желание предоставить льготный тариф для перевозки участников чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

"Минтранс сейчас [обсуждает] с нашими воздушными переводчиками, их достаточно большое количество, которые высказали пожелание в предоставлении возможности льготного тарифа. То же самое касается наших железных дорог, которые высказались за возможность предоставления льготного тарифа, чтобы доставить детей и болельщиков для участия в чемпионате", - сказала она.

Кроме того, оргкомитет подготовки к WorldSkills обратится в Минтранс и авиакомпании с просьбой зарезервировать билеты для иностранных участников мероприятия.

"Сегодня наши иностранные гости - руководители WorldSkills - просили нас зарезервировать соответствующие билеты для иностранных участников, поскольку, по их прогнозам, ожидается достаточно большое количество иностранных делегаций, иностранных участников, и, соответственно, они просили нас резервировать билеты в "Аэрофлоте" и S7. Собственно, что мы и будем делать, обратившись к Минтрансу и нашим уважаемым компаниям. Сегодня они... готовы эту работу осуществлять", - сказала Голикова.

Подготовка к чемпионату

Оргкомитет чемпионата WorldSkills Kazan 2019 движется в вопросах подготовки к турниру с опережением сроков, добавила вице-премьер.

"Если подводить итоги сегодняшнего оргкомитета, то в принципе мы движемся даже с некоторым опережением по реализации мероприятий по подготовке к 45-му чемпионату WorldSkills и сегодня дали этому мероприятию отсчет", - сказала она.

По ее словам, до 1 апреля будет создан межведомственный штаб во главе с МВД, в него войдут правительство Татарстана и силовые структуры. "Уже сейчас мы можем сказать, что в Республике Татарстан с учетом того, что они проводили достаточно большое количество мировых европейских мероприятий, наработан достаточно серьезный опыт по организации безопасности проведения мероприятий. Нам лишь только нужно было институционализировать это мероприятие для того, чтобы определить ответственный федеральный орган исполнительной власти", - добавила Голикова.

Президента Татарстана отметил, что ключевые вопросы подготовки к чемпионату решены. "Я не вижу никаких проблем, все понятно. Просто есть некие вопросы - сколько будет делегаций, билеты, другие вопросы - сегодня мы их обсуждали. Хотелось бы, чтобы максимальное количество молодых людей с других субъектов тоже могли приехать, посмотреть это событие", - отметил он.