Все новости

Почти каждый седьмой взрослый в США не имеет медицинской страховки

Число незастрахованных начало увеличиваться после упразднения одного из ключевых положений системы льготного медицинского страхования Obamacare в 2017 году

ТАСС, 24 января. Число взрослых американцев, не имеющих медицинской страховки, составило 13,7% в четвертом квартале 2018 года. Об этом сообщила социологическая служба Gallup.

"С 2008 года, когда начали собирать подобную статистику, наибольшее число взрослых без медстраховки - 18% - было зафиксировано в третьем квартале 2013 года, - отметили сотрудники службы. - В настоящее время данный показатель составляет 13,7%".

Десять лет назад не имели страховки 14,6% совершеннолетних американцев. Затем этот показатель постепенно повышался вплоть до второй половины 2013 года. Вскоре после начала внедрения в США системы льготного медицинского страхования Obamacare, число незастрахованных резко стало сокращаться: уже в 2014 году оно составило 13,4%.

Однако с приходом к власти Дональда Трампа в январе 2017 года будущее Obamacare оказалось под вопросом. В том же году американские законодатели упразднили одно из ключевых положений этой системы, и, как следствие, число незастрахованных начало увеличиваться и практически достигло уровня 2008 года.

Трамп против Obamacare

В конце 2018 года федеральный суд Северного округа штата Техас постановил оставить в силе до конца разбирательства признанную им ранее неконституционной систему Obamacare, принятую по инициативе 44-го президента США Барака Обамы.

Иск с таким требованием был подан группой губернаторов и генпрокуроров нескольких штатов из числа республиканцев. В защиту системы выступали представители Демократической партии и властей нескольких других штатов.

Как указал в своем решении судья Рид О'Коннор, Obamacare противоречит основному закону страны, поскольку было упразднено одно из ключевых ее положений. Оно предполагало выплату штрафа в случае отсутствия медстраховки.

Согласно вынесенному постановлению, система останется в силе до того, как завершится процесс апелляции, на которой настаивают сторонники Obamacare. Судья отметил, что в противном случае многие американцы "столкнулись бы с неопределенностью в течение рассмотрения апелляции". По мнению многих экспертов, окончательно судьбу Obamacare определит, вероятнее всего, Верховный суд США.

Трамп приветствовал решение О'Коннора и выразил уверенность в том, что Конгресс США взамен разработает более эффективную систему.

Обама подписал закон об Obamacare в марте 2010 года. Он не раз подчеркивал, что проведенная им реформа была призвана помочь гражданам иметь доступ к медицинским услугам и медикаментам за счет страхования, а также получить полис, даже если у них диагностированы заболевания. Малоимущим при приобретении медстраховки полагались субсидии из казны. В то же время Трамп и его однопартийцы утверждают, что реформа привела к возникновению монополий страховых компаний в отдельных штатах.