Все новости

Перепад в уровнях воды до и после места схода оползня на Бурее растет после подрывов

В настоящий момент разница составляет более шести метров

ХАБАРОВСК, 25 января. /ТАСС/. Разница в уровнях воды у места схода грунта с сопки на реке Бурея после проведенных подрывов продолжает увеличиваться. Об этом ТАСС сообщили в Амурском водном бассейновом управлении Федерального агентства водных ресурсов.

Сход грунта с сопки произошел в декабре 2018 года в самом узком месте Бурейского водохранилища в Хабаровском крае, затор перегородил русло реки Бурея, разделив водохранилище на две части. По данным ученых, в той местности произошел сход оползня объемом более 24 куб. м. В начале недели военные провели первый подрыв для ликвидации затора.

"Разница в уровнях воды между гидропостами у Бурейской ГЭС, что ниже затора, и у села Чекунда, выше затора, продолжает увеличиваться, сейчас составляет более 6 м", - сказали в управлении.

Там уточнили, что у села Чекунда, которое находится в 70 км от места схода оползня, уровень воды остановился на одной отметке, до проведенного подрыва он увеличивался по 1-2 см в сутки, сразу после - упал на 2 см, в Амурском водном бассейновом управлении это связали с начавшейся фильтрацией воды через затор. Уровень воды у Бурейской ГЭС падает последние дни в среднем на 9 см в сутки.

Расходы воды через Бурейскую ГЭС снизили в конце декабря с 820 куб. м в секунду до 600 куб. м в секунду, а затем до 550 куб. м в секунду. Изменить параметры работы ГЭС планируется после завершения первого этапа взрывных работ в первых числах февраля. Военные к этому времени обеспечат гидравлическую связь между двумя частями водохранилища, затем планируется продолжить углублять получившийся проран.

Меры безопасности

Как сообщалось ранее, силы и средства Минобороны РФ привлечены к ликвидации затора по поручению президента страны. В пятницу планируется провести второй подрыв грунта. У села Чекунда уже выставлены посты охраны, у поселка Талакан Амурской области, находящегося примерно в 130 км от затора, идет патрулирование берега водохранилища. Ранее спасатели и власти предупреждали, что выход на лед водохранилища опасен из-за взрывных работ и изменения в уровнях воды.

"Осуществляется патрулирование береговой линии. Люди продолжают выходить на лед водохранилища, с момента введения режима ЧС в Бурейском районе в конце прошлой недели проинструктировано-проинформировано 326 человек, которые пытались выйти на лед, не допущен выезд на лед 29 автомобилей, выведено-вывезено со льда 20 рыбаков из разных районов Амурской области, из Еврейской АО и Хабаровского края", - сообщил агентству глава Бурейского района Андрей Литвинов.