Все новости
Обновлено 

Глава Минобрнауки: число иностранных студентов в России должно вырасти вдвое за пять лет

По словам Михаила Котюкова, сейчас в РФ обучаются 300 тыс. студентов, приехавших из-за рубежа

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Число иностранных студентов, обучающихся в России, за пять лет необходимо увеличить в два раза, сообщил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на встрече со студентами Новосибирского государственного университета.

"Задача - в ближайшие пять лет количество иностранных студентов <...> увеличить в два раза. Сегодня это 300 тыс., должно быть в два раза больше, и это масштабная задача, которая требует развития инфраструктуры и поддержки финансовой", - сказал Котюков.

Как сообщилось ранее, экспорт образовательных услуг в России является одним из направлений национального проекта "Образование", который объединяет девять федеральных проектов. Расходы на реализацию нацпроекта составят 747,6 млрд рублей.

Котюков также заявил, что высшие учебные заведения должны самостоятельно формировать систему государственной поддержки своих студентов, ориентируясь на имеющиеся у них инструменты.

В ходе встречи министру был задан вопрос о размере стипендий и возможности на государственном уровне улучшить финансовое положение студентов.

"[Учебным заведениям] необходимо самостоятельно настраивать систему государственной поддержки, она очень многогранна <…> Есть специальные стипендиальные программы, которые предполагают дополнительную поддержку отдельно, они действуют и в университете. Задача вуза и посыл ректора - организовать правильную навигацию, дать максимально открытую информацию, с одной стороны. С другой - расширение программ с компаниями, дополнительные программы поддержки, программы целевого обучения и так далее", - сказал Котюков.

В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" в России для студентов имеется целый ряд методов государственной поддержки: государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия, единовременная материальная помощь, социальный налоговый вычет на обучение и так далее.