Все новости

Минобрнауки не поддерживает возвращение к системе распределения выпускников

При этом глава ведомства Михаил Котюков отметил важность практической связи образования и будущего рабочего места
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
© Артем Геодакян/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Министерство образования и науки России не поддерживает идею возвращения к системе распределения выпускников вузов, однако прорабатывает другие формы гарантирования их трудоустройства. Об этом сообщил в пятницу в ходе встречи со студентами Новосибирского государственного университета министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Распределение в сегодняшних экономических условиях представить себе достаточно непросто <...> Тем не менее практическая связь образования и будущего рабочего места - это достаточно важно, поэтому сегодня развиваем соответствующие сегодняшнему времени формы, которые, с одной стороны, гарантировали бы выпускникам рабочее место, но, с другой стороны, предполагали бы и встречные обязательства", - сказал Котюков.

Министр пояснил, что соответствующей сегодняшнему времени и экономическим условиям является практика целевого обучения в вузах, при которой каждая сторона принимает на себя обязательства: работодатель - условия для получения знаний и навыков, выпускник - обязательство выйти на рабочее место.

Ранее сообщалось, что по результатам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идею обязательного распределения после получения бесплатного высшего образования поддерживает 74% населения.