Все новости
Обновлено 

Глава ФНПР предложил прекратить спекулировать на теме изменения календаря праздников

По словам Михаила Шмакова, инициативы о якобы изменениях календаря выходных и праздничных дней "нацелены только на то, чтобы мутить народ"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Необходимо прекратить спекуляции на теме изменения календаря выходных и праздничных дней, заявил в пятницу глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

"Российская газета", ссылаясь на сенатора Валерия Рязанского, ранее сообщила, что в России якобы могут изменить праздничный новогодний календарь. Позже Рязанский сказал ТАСС, что таких планов в РФ нет. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил журналистам, что такое предложение в министерство не поступало.

"Все эти инициативы нацелены только на то, чтобы мутить народ. Можно [было бы] сделать заявление от РТК, что хватит спекулировать на эту тему, чтобы прекратить обсуждения", - сказал Шмаков.

По его словам, после каждых длительных выходных появляются различные инициативы о необходимости их сокращения. "Давно урегулирован этот вопрос в Трудовом кодексе. Календарь рабочих и праздничных дней принимается на заседании РТК", - отметил Шмаков.

Он добавил, что если работодателю необходимо, он может вызвать своего сотрудника раньше, предоставив потом ему отгулы или оплатив такой рабочий день в двойном размере, и "от этого баланс рабочего времени не меняется в течение года".

Список нерабочих праздничных дней закреплен в Трудовом кодексе. Сейчас это новогодние каникулы, Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день, 1 мая, День Победы, День России и День народного единства.

В новость были внесены изменения (12:12 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца