Все новости

Госархив Татарстана представил более 60 документов к годовщине снятия блокады Ленинграда

Экспозиция, в частности, включает документы об эвакуации заводов

КАЗАНЬ, 25 января. /ТАСС/. Государственный архив Татарстана представил на выставке к 75-летию снятия блокады Ленинграда более 60 документов о помощи ТАССР жителям осажденного города. Об этом ТАСС в пятницу сообщил главный архивист отдела выставочной и публикаторской деятельности регионального Госархива Роман Обрусный.

"У нас в фонде хранятся подлинные документы времен снятия блокады Ленинграда и о помощи, которая оказывалась со стороны нашей республики <…> ленинградцам, эвакуированным предприятиям, научным учреждениям. Здесь представлены цифровые копии [документов] в количестве 64 [штук]", - сказал Обрусный.

Часть экспозиции посвящена эвакуации заводов из Ленинграда в Казань. По словам Обрусного, в столицу Татарстана перевели нынешние Казанский завод точного машиностроения ("Точмаш"), Казанский электротехнический завод. Обрусный пояснил, что в документах предприятиям присваивали номера, например, "Точмаш" получил номер "четыре".

"На выставке представлено письмо директора этого "завода номер четыре" в горком партии Казани с просьбой помочь демобилизовать с фронта находящегося в госпитале рабочего третьего цеха этого завода Георгия Гинтера, так как после переезда сложилась острая нехватка квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Такая ситуация, думаю, была на многих предприятиях, в связи с тем, что многие сотрудники уходили добровольцами на фронт", - сказал Обрусный.

Экспозиция также включает в себя письмо о предоставлении питания и акт о раздаче сухого пайка эвакуированным ленинградским студентам Учетно-экономического техникума Госбанка СССР, справку об их медосмотре. Часть документов говорит о состоянии эвакуированных детдомов, интернатов. На выставке также представлены фронтовые газеты "Ленинградская правда" и "Отважный воин", переданные на хранение участниками войны.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн жителей города. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".