Все новости

Голикова: почти треть выпускников не могут найти работу в первый год после окончания вуза

Вице-премьер правительства в то же время отметила, что имеющаяся система мониторинга не позволяет установить, сколько выпускников трудоустроились по специальности

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Около 30% выпускников не могут трудоустроиться в первый год после окончания вуза. Об этом сообщила в пятницу вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова журналистам.

"На сегодняшний день в России сформирована система мониторинга трудоустройства выпускников, по данным которой в 2018 году в целом по РФ трудоустроились в первый год после окончания университета 72% выпускников вузов", - сказала Голикова.

По ее словам, имеющаяся система мониторинга не позволяет установить, сколько выпускников вузов трудоустроились по полученной специальности, и каковы причины того, что не все выпускники трудоустраиваются в соответствии с полученной профессией, насколько полученная ими профессия востребована на рынке труда.

"Вместе с тем, эти вопросы нуждаются в изучении. Поэтому уже в 2022 году будет проведена модернизация системы мониторинга трудоустройства выпускников вузов, что позволит не только отслеживать трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, но и учитывать специфику региональных рынков труда, мнение работодателей о качестве подготовки выпускников, пришедших к ним на работу по окончании вуза. Это повысит эффективность прогнозирования потребности кадров в той или иной отрасли в конкретном регионе и планирования контрольных цифр приема, в том числе на целевое обучение", - заключила Голикова.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 55% россиян считают, что найти работу после окончания вуза удается с большим трудом. Еще 20% жителей страны уверены в невозможности трудоустройства сразу после получения диплома.