Все новости

Садовничий выступил против отказа от графы "образование" при размещении вакансий

По словам ректора МГУ, нельзя даже акцента допускать, что образование можно заменить опытом

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий считает ошибкой то, что рекрутеры хотят отказаться от оценки кандидатов по наличию фундаментального образования. Об этом он сообщил в пятницу журналистам.

Ранее стало известно, что сервис по поиску работы Superjob решил отказаться от графы "образование" при размещении вакансий. По оценке его специалистов, компании все больше смотрят на реальные навыки и опыт кандидата, а не на корочку учебного заведения, и отдают приоритет сотрудникам, которые уже имеют наработанные связи и успешные кейсы.

"Будет ошибкой, если мы заменим фундаментальное образование в менталитете и в справках тоже чем-то другим <...> Нельзя даже акцента допускать, что образование можно заменить опытом", - сказал Садовничий.

По мнению ректора МГУ, фундаментальное образование помогает человеку понимать связь наук и мыслить, прогнозировать. "Все, что сделало современное человечество, - это результат фундаментальных открытий. Нет ни одного направления, где бы "рвануло" человечество, если бы не было фундаментального открытия", - отметил он.

Садовничий считает, что распространенного сегодня четырехлетнего обучения в вузах недостаточно. "У нас шестилетнее образование, мы не отступим. Я считаю, что за четыре года нельзя подготовить хорошего специалиста", - сказал ректор.