Все новости

В швейцарском кантоне проведут референдум о предоставлении приматам прав человека

По мнению экспертов, это поможет предотвратить гибель сотен приматов в Базель-Штадте, где базируется мощная фармацевтическая промышленность
В швейцарском кантоне Базель-Штадт пройдет голосование за предоставление фундаментальных прав на жизнь человекообразным обезьянам. К ним относятся шимпанзе, орангутаны и бонобо, сообщило в четверг издание The Local.

"Целью инициативы аналитического центра по защите прав животных Sentience Politics является обеспечение основных прав на жизнь, а также на психическую и физическую неприкосновенность человекообразных обезьян", - говорится в статье. По мнению экспертов, это поможет предотвратить гибель сотен приматов в Базеле, где базируется мощная фармацевтическая промышленность.

Аналитический центр выступил с этим предложением еще в 2016 году, заявив, что человекообразные обезьяны очень умны, могут строить планы и запоминать события, а также способны страдать и сочувствовать. Инициаторы смогли собрать 3 тыс. подписей, но власти Базель-Штадта заблокировали референдум, обосновав это тем, что он нарушает положения Конституции о защите животных. Однако апелляционный суд кантона отменил это решение и разрешил провести голосование.

При этом суд пояснил, что внесение изменений в законодательство о защите животных является вопросом федерального уровня. Это означает, что даже если организаторы референдума одержат победу, руководство кантона сможет применять эту инициативу только для местных госструктур (например, в больницах и университетах). Таким образом, фармацевтические компании закон не затронет.