Все новости

Эксперты: россияне почти полностью отказались от торрентов при просмотре пиратского видео

В Group-IB сообщили, что на данный момент 80% пиратских фильмов смотрят в онлайне, а для сериалов эта цифра уже близка к 90%

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Российские интернет-пользователи почти полностью перешли на просмотр пиратского видео онлайн - таким образом смотрят 80% фильмов и почти 90% сериалов. Соответствующие данные приводятся в исследовании компании из сферы кибербезопасности Group-IB.

"Тренд на снижение популярности торрент-трекеров прослеживается уже несколько лет, однако 2018 год стал переломным для этой технологии. На данный момент 80% пиратских фильмов смотрят в онлайне, а для сериалов эта цифра уже близка к 90%", - говорится в исследовании.

По данным компании, торренты остаются востребованными для пиратства программного обеспечения и компьютерных игр.

Как отмечают в Group-IB, торренты доживают последние дни на фоне активного вытеснения пиратскими CDN-провайдерами, которые снабжают фильмами и сериалами тысячи ресурсов-"однодневок". Content Distribution Network (CDN) - это технология, позволяющая загружать содержимое сайта с расположенных в разных местах серверов в зависимости от того, где находится пользователь. "По данным Group-IB, на территории России незаконной дистрибуцией видеоконтента занимаются порядка 15 пиратских CDN-провайдеров, четыре из которых - крупные", - уточняется в исследовании.

"Как для пользователя, так и для пирата появление CDN, как ни печально, принесло только больше комфорта. Пользователю не надо щелкать ссылки на торрентах и искать копию, более-менее пригодную для просмотра. Достаточно просто зайти на стрим-ресурс, куда встроен обычный онлайн-плеер, и включить то, что хочешь", - отметил замруководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Дмитрий Тюнькин, слова которого приводятся в исследовании.

По словам эксперта, контент в CDN-плееры загружается не вручную пиратами (как, например, в плееры в соцсетях), а в автоматическом режиме из огромной базы. "Плеер может быть размещен на бесконечном количестве пиратских сайтов, все они будут брать видео из одного источника - пиратского CDN. Таким образом, пирату не надо каждый раз перезаливать контент на свои серверы и придумывать какие-то схемы его размещения: теперь можно просто поставить на своем сайте чей-то плеер и ждать зрителя", - добавил Тюнькин.

Теги