Все новости

Флорида отметит 75-летие снятия блокады Ленинграда

В честь годовщины состоится автопробег "Эстафета памяти"

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Несколько городов штата Флорида примут участие в событиях, приуроченных к 75-летней годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Основные торжества пройдут в Сент-Питерсберге - городе-побратиме Санкт-Петербурга. Об этом в пятницу рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС один из организаторов памятных мероприятий Михаил Фарфел.

"Наш Русско-американский общественный центр, объединяющий соотечественников Флориды, не мог оставить это историческое событие незамеченным, потому что постоянно отмечает все даты, связанные со Второй мировой войной, - пояснил Фарфел. - В мероприятиях, связанных с 75-летием снятия блокады, примут участие сразу несколько городов Флориды, ветераны военных действий, блокадники, дети войны, волонтеры, рядовые жители этих городов и представители местных властей. Однако главные события мы решили перенести в город Сент-Питерсберг, являющийся братским для Ленинграда, а ныне российского Санкт-Петербурга".

Ежегодно 27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Автопробег и лента памяти

В субботу, 26 января, в Майами стартует автопробег "Эстафета памяти". Провожать колонну из мотоциклов и автомобилей, которая направится в Сент-Питерсберг, будут ветераны и блокадники. На протяжении маршрута автопробега его участники остановятся в нескольких городах, будут раздавать ленточки "Ленинградской Победы", внешне напоминающие ленту медали "За оборону Ленинграда", прохожим, рассказывать им о блокаде Ленинграда. В Майами также откроется фотовыставка, повествующая о жизни блокадного города и подвиге его жителей.

"В настоящее время в Майами и его окрестностях проживают 24 блокадника и ветерана Великой Отечественной войны, и мы надеемся, что многие из них смогут принять участие в праздничных мероприятиях, - отметил организатор. - Мы будем их чествовать, устроим торжественный концерт. Кроме того, в этот день мы будем раздавать жителям города ленточки "Ленинградской Победы" и рассказывать о трагических и одновременно героических событиях того времени".

В воскресенье, 27 января, автопробег прибудет в Сент-Питерсберг и финиширует на площади у местной православной церкви. Здесь будет проведена литургия, молебен в память жертв блокады и Второй мировой войны, после чего участники акции посетят музей Холокоста. "В воскресенье в Сент-Питерсберг приедут очень много желающих почтить память жертв войны из разных городов Флориды - Майами, Орландо, Палм-Бич и других населенных пунктов, - рассказал Фарфел. - Причем это не только наши соотечественники, но и англоязычные американские студенты и школьники, волонтеры, молодые люди - дети наших эмигрантов из разных стран бывшего Советского Союза".

Завершится акция гала-концертом и вечером "Свеча памяти", в ходе которого его гости будут делиться друг с другом личными и семейными историями о войне и событиях блокадного Ленинграда. "Проводить подобные исторические, образовательные мероприятия памяти военных лет - приоритетная задача нашего Русско-американского общественного центра, - подчеркнул Фарфел. - Мы считаем абсолютно необходимым рассказывать нашим детям, внукам о тех героических годах - самой тяжелой в современной истории блокаде города, о героизме людей, защитивших его от разрушения, о жителях, которые падали от холода и голода, но продолжали поставлять оружие на фронт, спасали Ленинград от бомбежек и не пустили фашистов в город ценой собственной жизни".

Теги