Все новости

Во Франции почтили память русского солдата

Историк Пьер Малиновский установил принадлежность военного к одному из полков русского корпуса благодаря фрагментам формы царской армии

СЕНТ-ИЛЕР-ЛЕ-ГРАН /Франция/, 26 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Франко-российская мемориальная церемония прошла в пятницу в военном некрополе в Сент-Илер-ле-Гран. Префект департамента Марна Дени Коню, мэр Сент-Илер-ле-Гран Аньес Персон, руководители общественных организаций Франции и российские дипломаты отдали долг памяти русскому солдату, погибшему в боях за Францию весной 1917 года.

Неизвестный герой, входивший в состав Русского экспедиционного корпуса, который в годы Первой мировой войны Россия направила во Францию для помощи союзникам, был похоронен в военном некрополе со всеми воинскими почестями. На мемориальной церемонии прозвучали государственные гимны России и Франции.

Российская помощь союзникам

Останки воина, погибшего во время атаки русской пехоты на позиции немецких сил, были обнаружены совместной франко-российской экспедицией под руководством военного историка и археолога Пьера Малиновского. Он рассказал ТАСС, что смог установить принадлежность солдата к одному из полков русского корпуса, в частности по фрагментам военной формы царской армии.

Во время Первой мировой войны Франция потеряла более 1,5 млн человек, а Россия - около 3 млн. В самые сложные периоды войны, подчеркнул французский историк, на помощь Франции приходила русская армия, отвлекая самоотверженными действиями на своем фронте силы немцев от Парижа.

"Несмотря на большие собственные потери на Восточном фронте, Россия отправила тысячи своих солдат на Западный фронт, чтобы дополнительно поддержать союзников, - отметил Малиновский. - Бесстрашные действия воинов Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося бок о бок с французской армией против общего врага, служили и военной, и моральной поддержкой союзным державам".

Решение полкового комитета

В ходе военных действий русские солдаты преграждали путь к Парижу немецким дивизиям. Только в весеннем наступлении 1917 года корпус потерял убитыми и ранеными более 4,5 тыс. солдат и офицеров. Многие пропали без вести.

Как напомнил историк, французская наступательная операция в Шампани - Арденнах происходила уже после Февральской революции в России, когда русские солдаты более не были связаны присягой, которую они давали царю. "Собравшийся накануне боя полковой комитет, однако, проголосовал за наступление, - отметил Малиновский. - От командующего до солдата русские войска сдержали свое обещание помочь союзникам".

Вскоре после революционных событий в России Русский экспедиционный корпус решили расформировать, но сотни русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников на полях сражений. "Продемонстрировав доблесть и отвагу в боях на Сомме и под Суассоном, они по праву заслужили во французской армии звание "Легиона чести", - отметил историк.

Проект историка

Пьер Малиновский, который руководит археологической экспедицией уже несколько лет, предполагает, что на месте раскопок могут находиться останки около 700 русских солдат, числящихся пропавшими без вести. "Моя цель - найти каждого из этих героев и захоронить с воинскими почестями", - сказал французский историк, возглавивший недавно франко- российский фонд исторических инициатив.

Посол России во Франции Алексей Мешков поблагодарил участников церемонии в Сент-Илер-ле-Гран за дань уважения русскому солдату. "Нас связывает с Францией особая история братства по оружию в Первой и Второй мировых войнах, - отметил он. - Наши народы совместно хранят память об этом".