Все новости

Демонтированный в Киеве памятник Суворову передадут в музей Швейцарии

Памятник полководцу демонтировали 24 января в рамках декоммунизации

КИЕВ, 26 января. /ТАСС/. Памятник русскому полководцу Александру Суворову, который демонтировали во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, планируют передать в швейцарский музей. Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

"Во вторник, 29 января, запланирована встреча представителей министерства обороны с военным атташе посольства Швейцарии в Украине. По предварительной договоренности, памятник будет передан в один из швейцарских музеев Суворова", - говорится в сообщении.

Ожидается, что памятник передадут в швейцарский город Линталь, где находится частный музей Суворова, основанный Вальтером Гелером в 1986 году. В нем собраны многочисленные экспонаты о Суворове в Швейцарии: картины, книги, оружие, находки на раскопках, документы и многое другое. Начиная с 1979 года, Вальтер Гелер занимается поиском потерянных предметов, принадлежащих армиям, воевавшим в горах Швейцарии в 1799 году. Музей существует за счет пожертвований и вход в него бесплатный.

О полководце

Признанный во всем мире одним из величайших полководцев, не проигравший ни одного сражения генералиссимус русской армии Александр Суворов (1730-1800), под конец своей карьеры совершивший Итальянский и Швейцарский походы (1799), воевал и на территории Украины - он участвовал в осаде Очакова (нынешняя Николаевская область) в 1788 году, а в 1790 году под его командованием была взята считавшаяся неприступной крепость Измаил (Одесская область). В городке Тульчин (Винницкая область) Суворов написал свой труд "Наука побеждать".

В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Суворова. Тогда же, в 1943 году, в СССР были созданы суворовские училища как военные учебные заведения для школьников. В 1947 году Харьковское суворовское училище было переведено в Киев. В 1992 году его переименовали в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

Памятник Суворову на площади перед главным корпусом учебного заведения был открыт 15 сентября 1974 года. Монумент выполнен в полный рост, общая высота памятника - 6,8 м, из них высота скульптуры - 3,2 м.

Стирание исторической памяти

Памятник полководцу демонтировали в минувший четверг, 24 января, перед входом в военный лицей имени Богуна (бывшее Суворовское военное училище) в Киеве в рамках декоммунизации. При этом руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович в своих комментариях в Facebook отметил, что поддерживает идею переноса скульптуры на территорию какого-нибудь музея. Он также пообещал одной из пользовательниц соцсети, что вскоре такая же судьба ждет и памятник Суворову в Одессе.

Ранее экспертная комиссия министерства культуры приняла окончательное решение о переносе памятника Суворову из лицея в другое место. При этом предполагалось, что памятник отправят на задний двор лицея, а место Суворова перед зданием лицея должен занять украинский гетман Иван Богун, в честь которого переименовано учебное заведение.

9 апреля 2016 года Верховная рада приняла законы о декоммунизации украинского общества. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, зато ОУН и УПА (запрещены в РФ) признаны борцами за независимость Украины. При этом переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартия, комсомол, пионерия. На практике ликвидируются все названия, напоминающие о многовековых связях с Россией, об общей истории двух народов.