Все новости

Украинская православная церковь не видит оснований для изменения своего названия

Минкультуры Украины ранее обнародовало список из пяти религиозных организаций, которые должны внести изменения в название и устав

КИЕВ, 27 января. /ТАСС/. Украинская православная церковь (УПЦ) не видит законных оснований для изменения своего названия. Это в субботу заявил корреспонденту ТАСС глава Синодального юридического отдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов.

"На сегодняшний день я не вижу ни одного законного основания, чтобы именно религиозные организации УПЦ обязаны были изменить свое название", - заявил он.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел также заявлял, что Украинская православная церковь не будет менять свое название на Русскую православную церковь (РПЦ), и ее юристы "решают, как действовать" в отношении принятого закона.

По словам митрополита, УПЦ является единственной украинской церковью, и она "со своим народом в своей стране".

Скандальный закон

Министерство культуры Украины в субботу обнародовало в газете "Правительственный курьер" список из пяти религиозных организаций, которые, согласно принятому закону "О свободе совести и религиозных организаций", должны внести изменения в свое название и устав.

Согласно обнародованному списку переименованию подлежат: "Руська (Русская) истинно православная церковь (РИПЦ), Руська (Русская) старообрядческая церковь (беспоповское согласие), другое название - Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ), Украинская православная церковь (в единстве с Русской православной церковью (УПЦ), Руськая (Русская) древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковская согласие), Руська (Русская) православная старообрядческая церковь (РПСЦ)".

Указанные изменения в устав религиозные организации должны сделать не позднее трех месяцев и подать их на регистрацию.

Парламент Украины 20 декабря 2018 года принял законопроект о внесении изменений в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях", которым обязал переименовать Украинскую православную церковь. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации "с центром в государстве-агрессоре", обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. При этом экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера, пришло к выводу, что закон о переименовании УПЦ противоречит конституции Украины.

Основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность. Также конституция определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

18 января 49 депутатов Верховной рады направили представление в Конституционный суд с требованием признать неконституционным закон, который обязывает УПЦ в своем названии указать принадлежность к РПЦ.