Все новости

Полуденный выстрел в Петербурге посвятили жителям и защитникам блокадного Ленинграда

К дню 75-летия освобождения города в Нарышкином бастионе также организовали выставку "Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда"
Полуденный выстрел в Петербурге, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
© Андрей Грязнов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, по которому в Санкт-Петербурге уже более 150 лет принято сверять часы, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады посвятили жителям и защитникам осажденного города, передает корреспондент ТАСС.

"Традиция выстрела ежедневная, святая. Сегодня этот выстрел посвящен тем людям, которые защищали Ленинград от врагов, всем тем, кто жил в блокадном кольце", - сказал журналистам командир артиллерийского расчета "Полуденный выстрел" Юрий Ивлиев.

Традиция полуденного выстрела идет с XIX века. Она связана с тем, что город был основан и развивался как крепость и морской порт. Россияне переняли ее из Европы.

Впервые пушечные выстрелы стали давать при Петре I, но явлением повседневной жизни города они стали при Александре II. Этот обычай сохранялся до 1934 года, когда ленинградские власти решили отменить ее как анахронизм.

Традицию возродили в 1957 году, когда праздновали 250-летие Ленинграда. Дату перенесли с 1953 года из-за смерти Сталина. В 1957 году на Нарышкином бастионе были установлены пушки, использовавшиеся при обороне Ленинграда в 1941-1944 годах, однако в 1970-х годах для них закончились холостые снаряды, их заменили орудиями советского производства калибра 122 мм.

Подобная традиция есть и в некоторых других городах, в том числе в Гаване, Эдинбурге, Одессе. В России пушечные выстрелы дают также в Кронштадте и Севастополе.

Выставка "Ленинградский мост"

В эти дни в Нарышкином бастионе проходит выставка "Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда", посвященная истории эвакуации из осажденного города и возвращения его жителей домой после войны.

В числе ее экспонатов упаковочный ящик, в котором в годы войны в Исаакиевском соборе хранились экспонаты из разных городских музеев, а также предоставленная из Самары копия афиши первого исполнения легендарной Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича 5 марта 1942 года.

Организаторы выставки отмечают, что эвакуация из осажденного Ленинграда была беспрецедентным явлением в истории Второй мировой войны. Тогда было эвакуировано более 1,5 млн человек, сотни предприятий, имевших стратегическое значение, а также тысячи экспонатов музеев города. Выставка рассказывает о том, как проходила эвакуация, в первую очередь, по легендарной "Дороге жизни", как принимали ленинградцев в регионах страны, как проходило их возвращение в родной город.

Воспоминания блокадников

Жители блокадного Ленинграда вспоминают 27 января 1944 года как большой праздник. Своими воспоминаниями поделилась с журналистами представитель израильского Союза ленинградских блокадников Эмилия Ларина. "Мне о 27 января, дне, когда закончилась блокада, рассказала мамина родная сестра, которая всю блокаду работала (в Ленинграде) <...> Небо осветилось праздничным салютом, все люди целовали друг друга и плакали. Это был действительно праздник со слезами на глазах", - рассказала она.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли до 1,5 млн жителей города. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".