Все новости

Нетаньяху заявил, что Израиль никогда не забывает о роли Красной армии в разгроме нацизма

Премьер-министр Израиля рассказал, что в прошлом году присутствовал на Параде победы в Москве

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 января. /ТАСС/. Израиль всегда будет помнить о роли Красной армии в Победе над нацистской Германией. С таким заявлением выступил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху в видеообращении, опубликованном в воскресенье по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

"Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост - беспрецедентная трагедия в истории человечества, доказывающая, что, если не остановить ненависть к евреям, фанатизм распространится, уничтожая другие народы. Треть нашего народа была уничтожена с ужасающей жестокостью, десятки миллионов других были убиты в разных странах мира", - отметил глава правительства еврейского государства. "Мы никогда не забываем о роли Красной армии, не забываем подвиги героев-евреев, сражавшихся в ее рядах, и не забываем ветеранов", - подчеркнул Нетаньяху.

Премьер рассказал, что 9 мая 2018 года по приглашению президента РФ Владимира Путина он присутствовал на Параде победы в Москве. "Я был на Красной площади, мы шли от мемориала к мемориалу, бои за Курск, за Сталинград, за Ленинград, сражение за сражением, кровопролитная битва за кровопролитной битвой, - сказал израильский премьер. - Я стоял с непомерным трепетом, так как я знал, что победа над нацистами гарантировала будущее нашего народа. Каждый, кто принимал в этом участие, заслуживает бесконечной признательности".

"Сегодня мы вспоминаем убитых, но также - героев. Героев, которые сражались и даже пожертвовали жизнями, чтоб остановить нацистское чудовище, - заявил Нетаньяху и отметил, что "в этих боях в рядах Красной армии сражались плечом к плечу вместе с остальными 400 тыс. солдат евреев".

Премьер также рассказал, что отдает честь ветеранам, проживающим в Израиле. "Когда я встречаюсь с ними здесь, в Израиле, я всегда очень взволнован. Я вижу их награды, вижу гордую осанку - им уже по девяносто лет, но осанка гордая, взгляд ясный, они гордятся своей ролью в истории еврейского народа и истории человечества", - сказал он. "Я отдаю вам честь сегодня", будьте благословенны", - добавил он.