Все новости

Путин возложил цветы к монументу воинам, павшим на Невском пятачке

В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

КИРОВСК /Ленинградская область/, 27 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возложил в воскресенье цветы к монументу "Рубежный камень" в Ленинградской области, установленному в память о воинах, сражавшихся здесь в годы блокады.

В церемонии также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Позже глава государства примет участие еще в нескольких мероприятиях, которые пройдут в этот день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ознаменование 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.

Как сообщили ранее в пресс-службе Кремля, президент также осмотрит в этот день подготовленную патриотическим объединением "Ленрезерв" юбилейную экспозицию и посетит торжественный спектакль-концерт "Слушай, страна, говорит Ленинград" в Большом концертном зале "Октябрьский".

О Невском пятачке

Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова отметил, что День снятия блокады Ленинграда - "это очень важная дата для всей страны, для всех россиян и персонально для президента Путина". В частности, российский лидер не раз рассказывал, как его отец Владимир Спиридонович, несмотря на "бронь", пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.

Монумент "Рубежный камень" установлен в память о бойцах, воевавших в годы блокады на Невском пятачке. Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы, напротив поселка Невская Дубровка, захваченного и удерживавшегося советскими войсками Ленинградского фронта во время битвы за Ленинград. В разные периоды войны его размеры варьировались от 2 до 4,5 км по фронту и до 800 м в глубину.

Боевые действия в районе Невского пятачка велись с целью прорыва блокады. Историки отмечают четыре такие операции, последняя из которых под кодовым названием "Искра" позволила прорвать блокаду. Операция началась 12 января 1943 года. Бои были упорными и ожесточенными, операция успешно завершилась 18 января.

В боевых действиях на Невском пятачке были убиты около 50 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, немцы оценили свои потери в 10 тыс. человек.