Все новости

Путин считает долгом современников передать правду о блокаде Ленинграда будущим поколениям

Российский лидер призвал сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает долгом нынешнего поколения хранить правду о блокаде Ленинграда, передать ее будущим поколениям. Об этом глава государства заявил в воскресенье, выступая в Санкт-Петербурге перед спектаклем-концертом, посвященном 75-летию освобождения Ленинграда от блокады "Слушай, страна, говорит Ленинград".

"Наш долг - передать дальше, правнукам победителей, всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев и нашу боль о сотнях тысяч жертв, о тех, кто покоится на Пискаревском, Смоленском, десятках других кладбищ и в братских могилах", - заявил Путин.

Президент уверен, что полное снятие блокады "навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира". "Как и всегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города, их страдания, их жертвы ничем не измерить", - убежден президент.

"Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда!" - подчеркнул глава государства. Он заявил: "Нет и не будет прощение нацистам, решившим сломить непреступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан". "Вот это и называется преступлением против человечности", - считает Путин.

Он напомнил, что, "по планам врага, Ленинград вообще должен был исчезнуть с лица земли". "Но врагу не дано было понять, что ленинградцев невозможно покорить, что свой родной город, свое Отечество они никогда не сдадут", - отметил российский лидер. По его мнению, "эта высота подвига жителей осажденного города, тех, кто выстоял на ленинградских рубежах, их духовная сила - величайший пример преданности Родине".

"В кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались - на передовой, в народном ополчении, в заводских цехах и в госпиталях. Под оглушительный грохот бомбежек и под тихий, изнурительный стук метронома. Они жили надеждой, верили, верили в победу и думали о будущих поколениях - о нас, они думали о своих детях, своих внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники", - сказал Путин.

Президент призвал сделать все возможное, чтобы подобные блокаде Ленинграда трагедии никогда не повторялись.

"Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости", - сказал он.

"Даты, подобные сегодняшней, никогда не будут для нас проходными, никогда не будут дежурными", - подчеркнул глава государства. Он призвал низко поклониться "всем, кто защитил и спас этот прекрасный город, разорвал блокаду и погнал врага вспять". "Долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны, - добавил Путин. - С праздником вас! С днем полного освобождения непокоренного Ленинграда от вражеской блокады!"

Личная история

Для Путина блокада Ленинграда - еще и очень личная история.

Сам президент ранее рассказывал о том времени: "Поскольку у мамы на руках был маленький ребенок, три годика ему было, она ходила к отцу в госпиталь, и он тайком передавал ей свою пайку. Она ее прятала, уносила домой, чтобы самой выжить и ребенка прокормить. Потом сестры стали замечать, что он теряет сознание, падает в голодные обмороки. Они поняли, что происходит, и перестали ее пускать".

Российский лидер вспоминал и о том, как погиб его брат Виктор: "В это время с целью спасти детей забирали, помещали их в небольшие детские дома и пытались вывезти на Большую землю. Но, к сожалению, там ребенок заболел и от дифтерита умер". Виктор Путин погиб зимой 1942 года, Владимир Путин родился 7 октября 1952 года.

Президент вспоминал и историю о том, как его отец Владимир Путин спас его мать Марию: "Мама осталась одна, и как только отец смог ходить, он пришел ее навестить и увидел, что она лежит уже рядом с вынесенными из подъезда трупами. Регулярно был такой обход печально-трагический, когда выносили умерших людей, потому что не было сил ни у кого выносить умерших", - поделился глава государства.

"Он подошел к ней, приложился ухом и говорит санитарам: "Она же жива еще!". На что получил ответ: "Она по дороге дойдет, она уже не выдержит". Он, как тогда рассказывал, с помощью костылей и известного набора русских слов заставил санитаров поднять мать назад. Он ее выходил, она осталась жива".