Все новости

В Калининградской области почтили память жертв Холокоста

В траурном митинге участвовали около 350 человек

КАЛИНИНГРАД, 27 января. /ТАСС/. "Маршем жизни" протяженностью около 13 км по дороге, которой в 1945 году вели к месту казни в поселке Пальмникен (ныне Янтарный) узников концлагерей Восточной Пруссии, и траурным митингом почтили память жертв Холокоста в Калининградской области. Об этом ТАСС сообщил участник траурного шествия Алексей Заливатский, глава поселка Янтарный, где прошло мероприятие.

"В "Марше жизни" приняли участие около 80 человек", - сказал Заливатский, добавив, что шествие и митинг в Янтарном уже шестой год проводят 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста. В траурном митинге у мемориала жертвам фашизма участвовали около 350 человек, в том числе губернатор области Антон Алиханов, консулы Германии, Литвы, Польши, представители разных религиозных конфессий.

Зимой 1945 года на побережье Балтийского моря в районе Пальмникена была устроена расправа над узниками лагерей и гетто Восточной Пруссии. Изможденных и больных женщин, детей и стариков в 20-градусный мороз прогнали пешком из Кенигсберга (ныне Калининград) к побережью Балтийского моря. "Маршем смерти" из семи тысяч человек до Пальмникена дошло около трех тысяч. Оставшихся в живых загоняли в ледяную морскую воду и расстреливали.

О трагедии напоминает возведенный в Янтарном рядом с морским побережьем 10-метровый памятник. Он представляет собой воздетые к небу человеческие руки с выбитыми на них лагерными номерами.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января по решению ООН в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн. 

В новость была внесена правка (18:05 мск) - уточняется число участников траурного митинга.