Все новости

Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану в Третьяковской галерее только на входе в музей

Ранее из музея была похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану правопорядка только на входах в Третьяковскую галерею, на выходе дежурит служба безопасности музея. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

"Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии работают только на входах в Третьяковскую галерею, всего [в музее] 11 входных групп. Они занимаются обеспечением безопасности, а также не допускают проноса запрещенных и опасных предметов в музей. На выходе из галереи дежурят сотрудники службы безопасности музея", - сказал Грибакин.

Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером из музея неизвестными была похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". В настоящее время сотрудники полиции устанавливает неизвестных, а также проводят проверку по данному факту.

Очевидцы рассказали о ситуации в музее

Около здания Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит ретроспективная выставка Куинджи, собрались журналисты. Несмотря на то, что галерея работает до 21:00, внутрь прекратили пускать до этого часа.

Одна из посетительниц рассказала журналистам, что зал, где была картина, оцеплен. "Он закрыт. Сотрудники вели себя корректно, посетителей не просили покинуть галерею, дали досмотреть выставку", - сообщила она.

Другие очевидцы подтвердили, что суеты внутри не было. "Нас никто не выгонял. Мы спокойно смотрели другие залы. Все тихо происходило", - говорят посетители.

"Примерно в 16:30 картина еще была на месте (на выставке - прим. ТАСС)", - рассказала ТАСС посетительница выставки.

О художнике

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа. Автор полотен "Лунная ночь на Днепре", "Красный закат над Днепром", "Березовая роща" и др.

В экспозиции Третьяковской галереи более 180 его избранных произведений. На выставке, помимо работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, представлены произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также из музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и из одной частной коллекции. Выставка открылась 6 октября 2018 года и продлится до 17 февраля.

Картина "Ай-Петри. Крым" из собрания Государственного Русского музея датируется 1890-ми годами. Полотно размером 39 см на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.