Все новости

В Мурманской области прошел фестиваль снежных и ледяных скульптур

Всего в мероприятии приняли участие свыше 20 скульпторов

МУРМАНСК, 27 января. /ТАСС/. Скульпторы из десятка регионов России, а также из Латвии и Эстонии создали галереи снежных и ледяных фигур на фестивале в Мурманской области, несмотря на почти 30-градусный мороз. Как рассказала корреспонденту ТАСС замдиректора проекта "Снежная деревня" Мария Васильева, в воскресенье в Кировске были подведены итоги конкурса "Снеголед", и состоялся блиц-конкурс ледяной скульптуры "Бешеная пила".

"Было очень холодно, но это не помешало ни мастерам, ни зрителям, фестиваль получился захватывающий и красивый", - сказала Васильева.

В рамках фестиваля "Снеголед" 24 скульптора из России и гости из Эстонии и Латвии в течение нескольких дней создавали композиции из снеговых кубов высотой 3 метра. Их работы были представлены на суд зрителей и жюри, и в воскресенье были определены лучшие композиции. Победителями фестиваля была признана команда Матвея Ваваева и Сергея Николаева (Екатеринбург) со скульптурой "Не клюет".

На конкурсе "Бешеная пила" в Кировске собрались 5 команд, всего 10 скульпторов, им предстояло вырезать картины из ледяных стен размером 2 на 3 метра. Победителями шоу-конкурса стали Иван Локтюхин (Хабаровск) и Елена Тимофеева (Петрозаводск) с композицией "Северное фламенко". А днем ранее такой же конкурс прошел в Апатитах. Лучшими стали Евгений Тарнопольский (Рязань) и Руслан Арсланбаев (Санкт-Петербург) со скульптурой "Велосипедисты".

Все участники, призеры и победители были награждены дипломами и кубками.

Конкурсы "Снеголед" и "Бешеная пила" проводятся с 2011 года. Они стали продолжением проекта "Снежная деревня", который представляет собой сооружение, создаваемое целиком из снега и льда, с залами, коридорами, узорами, барельефами и скульптурами. В этом сезоне фестиваль "Снеголед" вошел в российский ТОП-200 лучших событий года и получил звание "Национального события года".