Все новости

В Канаде отметили годовщину снятия блокады Ленинграда международным телемостом

В телемосте приняли участие Торонто, Монреаль, Санкт-Петербург и Тбилиси
Участники телемоста по случаю 75-летия полного снятия блокады Ленинграда Международная ассоциация друзей Санкт-Петербурга
Описание
Участники телемоста по случаю 75-летия полного снятия блокады Ленинграда
© Международная ассоциация друзей Санкт-Петербурга

ОТТАВА, 28 января. /ТАСС/. Русскоязычная община Канады отметила 75-летие полного снятия блокады Ленинграда, проведя телемост с городами России и Грузии. Об этом в воскресенье корреспонденту ТАСС сообщил президент Международной ассоциации друзей Санкт-Петербурга Алексей Дымов, который выступил главным организатором мероприятия.

"Мы провели уникальный телемост с участием Торонто, Монреаля, Санкт-Петербурга и Тбилиси. Таким образом, мы объединили выходцев из бывшего СССР, так как Великая Отечественная война затронула каждую семью, затронула нас всех", - сказал он.

По его словам, во время телемоста его участники почтили память погибших ленинградцев и защитников города, прослушали выступление ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, читали стихи, устроили вернисаж и конкурс детских рисунков, провели прямое включение из Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и пообщались с представителями поисковых отрядов. В частности, участникам телемоста был продемонстрирован танк КВ-1, который недавно был найден поисковиками под Санкт-Петербургом. По оценке Дымова, участниками телемоста стали около 150 человек, в том числе ветераны, представители духовенства, общественных организаций и российские дипломаты.

Международная ассоциация друзей Санкт-Петербурга была создана в начале 2017 года и за это время провела около 10 телемостов. Темы телемостов связаны с памятными датами и выдающимися личностями, внесшими большой вклад в развитие России и Санкт-Петербурга. В частности, таким образом отмечалось 315-летие основания города на Неве и 174-летие со дня рождения русского живописца Ильи Репина.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В этот день успешно завершилась Красносельско-Ропшинская операция войск Ленинградского фронта "Январский гром", итогом которой стало полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тысяч человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор.