Все новости

Маскарадные игры в Болгарии. Как проходил фестиваль "Сурва - 2019"

В мероприятии участвовали 120 маскарадных групп из десяти стран

ПЕРНИК /Болгария/, 28 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Международный фестиваль маскарадных игр "Сурва - 2019" проходил в городе Перник с 25 по 27 января. В нем участвовали более 7,5 тыс. человек - 120 маскарадных групп из Болгарии и еще девяти стран, гостями события стали десятки тысяч человек.

Участники мероприятия в маскарадных костюмах и масках должны изображать чудовищ и носить колокола общим весом 20 кг, отпугивая их звоном "злых духов", чтобы наступивший год был успешным и веселым. 

"Сурва-2019" проводится под патронатом министерства культуры Болгарии. Он представляет традиционные народные игры и ритуалы с масками, популяризирует древние обряды борьбы добра со злом, при котором добро неизменно побеждает. В Пернике фестиваль проводится с 1966 года, в 1985 году он получил международный статус, а в 1995 году город стал членом Федерации европейских карнавальных городов. С 2008 года Перник объявлен европейской столицей сурвакарских и кукерских традиций, после чего было принято решение проводить фестиваль ежегодно в последние выходные дни января. В 2016 году фестиваль был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Болгарские этнографы не знают точно, когда возникли кукерские игры. Одни считают, что они идут от известных праздников Дионисия, а другие полагают, что этот своеобразный обряд связан с культом фракийского царя Собазия, олицетворяющего силы природы и плодородия земли. В Болгарии этот праздник считается первым предвестником весны. Его участники готовятся к нему в течение всего года, шьют костюмы из козьей и овечьей шерсти, изготавливают страшные маски, придумывают сценки из истории Болгарии и многое другое. Особое внимание на фестивале уделяется и национальным танцам, история которых насчитывает более 150 лет.