Все новости

Общественная палата проанализирует результаты реформы школьного образования

Итоги экспертизы будут известны уже в этом году, отметил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Общественная палата в этои году проведет анализ изменений в школьном образовании за последние 20 лет. Об этом ТАСС сообщил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в кулуарах дискуссии "Развитие общественного взаимодействия и диалога Церкви, государства и общества" в рамках Международных рождественских образовательных чтений.

"Закон об общественном контроле предполагает возможность проведения общественной экспертизы любых документов, законов, законопроектов, действий или бездействия властей. Мы хотим провести предельно широкую экспертизу того, что разворачивалось на протяжении 20 лет, того, что условно называют реформой образования. В чем она заключалась, что получилось, какие цели ставились и ставились ли они вообще? Никакого ясного, детального и широкого анализа у нас нет, ни власти такого анализа не делали, ни Счетная палата, ни исполнительная власть, ни законодательная власть", - сказал Фадеев.

По его словам, результаты этой экспертизы будут известны уже в текущем году. "Создана рабочая группа, которая пока готовит даже не саму экспертизу, а техническое задание на проведение этой экспертизы. По закону, срок самой экспертизы - 120 дней, в течение месяца или двух подготовим техническое задание и официально объявим о начале, и тогда пойдет отсчет 120 дней", - пояснил глава Общественной палаты.

Он добавил, что критически относится к словосочетанию "предоставление образовательных услуг". "Образование должно быть целостным, и когда начали использовать сочетание "образовательная услуга", здесь был совершен радикальный сдвиг. Все-таки это не химчистка", - сказал Фадеев.

Теги