Все новости

Росгвардия: за сохранность музейных экспонатов отвечает руководство музеев

В Третьяковке сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии работают только на входах

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Ответственность за сохранность и безопасность музейных экспонатов лежит на администрации самих музеев.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

По его словам, там, где есть охрана Росгвардии в соответствии с договором между ведомством и культурным объектом, в ее обязанности входит только обеспечение безопасности граждан, а также недопущение проноса запрещенных и опасных предметов. Грибакин также пояснил, что в основном сотрудники вневедомственной охраны, как и в Третьяковской галерее, находятся только на входе.

"На сегодняшний день по всей России подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии обеспечивается безопасность 281 объекта этой категории. Из них 110 музеев, библиотек и заповедников находятся под физической охраной сотрудников, а 171 объект оснащен техническими средствами охраны. Что касается проверки билетов и обеспечения безопасности экспонатов, то все это лежит на администрации заведения", - сказал он.

Грибакин напомнил, что в Третьяковской галерее сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии работают только на входах, которых там насчитывается 11.

27 января из Третьяковской галереи, где проходила выставка работ художника Архипа Куинджи, похитили картину "Ай-Петри. Крым". Подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан в поселке Заречье Московской области.