Все новости

В РПЦ заявили, что Константинопольская церковь впала в ересь

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков считает, что ждать немедленных прорывных решений поместных церквей об отношении к украинскому расколу не стоит

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Константинопольская церковь впала в ересь, и всем православным следует подумать, как помочь ей выйти из заблуждений. Об этом в понедельник на пресс-конференции, посвященной десятилетию интронизации предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ), заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

"Константинопольская церковь впала в ересь и заблуждение. Всем православным церквям стоит задуматься о том, как помочь константинопольской церкви выбраться из этих пагубных заблуждений", - прокомментировал он ситуацию с созданием новых религиозных структур на Украине.

По мнению священника, ждать немедленных прорывных решений поместных церквей об отношении к украинскому расколу не стоит. Однако "присутствие в Москве делегатов множества поместных церквей уж говорит о межправославном единстве", уверен Волков.

Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года. По словам Волкова, на торжественных мероприятиях по случаю десятилетия этого события в Москве ожидаются делегаций поместных православных церквей, а также представителей Римско-католической церкви, протестантских деноминаций и мусульманских организаций.

О создании так называемой Православной церкви Украины было объявлено 15 декабря после встречи представителей двух действовавших в стране неканонических церквей. Мероприятие прошло в Киеве при активном участии президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата. Новая структура получила статус автокефальной церкви в составе Константинопольского патриархата, члены синода которого поставили подписи под томосом. Как каноническая Украинская православная церковь, так и Русская православная церковь считают новую структурой раскольнической.