Все новости
Обновлено 

Голикова сообщила, что систему аттестации директоров школ могут внедрить в РФ в 2020 году

К 2024 году планируют создать более 250 центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, рассказала также вице-премьер

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Система аттестации руководителей школ может быть внедрена в 2020 году в рамках нацпроекта "Образование". Об этом сообщила в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова на Всероссийской конференции "Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одаренных детей и молодежи" в Сочи.

"Мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы уйти от повышения квалификации ради документа по аттестации, это должны быть иные подходы, более современные… В этих целях проектом предусмотрено создание системы независимой и добровольной для педагогов оценки профессиональных компетенций. Во всех регионах на функциональной основе будут созданы центры оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, и в 2020 году, мы надеемся, что… будет внедрена система аттестации руководителей общеобразовательных организаций", - сказала Голикова.

Кроме того, как сообщила Голикова, более 250 центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников будет создано к 2024 году в рамках нацпроекта.

"Предлагается для достижения целевых показателей нацпроекта "Образование" создать центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, обеспечивающие в постоянном режиме необходимые изменения профессиональной квалификации в соответствии с новыми задачами в связи с изменениями запросов в системе образования. Деятельность таких центров должна опираться на регулярное обновление и модернизацию образовательных программ, внедрение в практику стажировок. К 2024 году мы планируем, что будет создано 255 таких центров", - отметила Голикова.

Высокоскоростной интернет в школах

К 2024 году также планируется подключить высокоскоростной интернет во всех школах России, заявила вице-премьер. "К 2024 году все школы планируется обеспечить высокоскоростным интернетом. Особое внимание будет уделено обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом их особенностей. Для этих целей при поддержки федерального бюджета не менее чем в 800 организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по адаптационным программам будет обновлена материально-техническая база", - сказала вице-премьер.

По словам Голиковой, к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 230 тыс. новых мест в образовательных организациях. Не менее 70% школ, по ее словам, будут реализовывать общеобразовательные программы в сетевой форме. Вице-премьер также отметила, что в 8 тыс. школ, расположенных в сельской местности и малых городах, не менее чем в 40 регионах страны будут созданы центры цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профиля с охватом не менее 400 тыс. детей.

Финансирование нацпроекта

Вице-премьер также рассказала об объеме финансирования нацпроекта "Образование" до 2024 года.

"На реализацию национального проекта "Образование" в ближайшие шесть лет будет направлено 785 млрд рублей", - сказала она.

Национальный проект "Образование" был утвержден майским указом президента РФ в 2018 году. 3 сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национального проекта практически без замечаний. Планируется, что его реализация по десяти направлениям охватит период до 2024 года. В нем указывается необходимость обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение страны в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.