Все новости

Число компетенций новгородского регионального чемпионата WorldSkills возросло до 27

В список добавились специальности в области туризма, строительства и предпринимательства

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 января. /ТАСС/. Число компетенций, в которых будут соревноваться участники третьего новгородского регионального чемпионата WorldSkills Russia. увеличилось до 27. В список добавились восемь специальностей, в частности, в области туризма, строительства и предпринимательства, сообщила ТАСС заместитель министра образования Новгородской области Софья Иванова.

"Если в первый чемпионат у нас было всего 10 компетенций, во второй 19, то на третий мы вынесли уже 27 компетенций. Среди новых: программные компетенции для бизнеса, "Обслуживание грузовой техники", "Геодезия", "Предпринимательство". Так как наш регион богат туристическими объектами, то помимо "Туризма" и "Администрирования отеля", мы добавили "Организацию экскурсионных услуг" как компетенцию", - рассказала собеседница агентства. Она добавила, что расширился также список направлений в строительной сфере - в перечне теперь есть "Кирпичная кладка" и "Управление бульдозером".

По словам Ивановой, в сравнении с прошлым годом также возросло и число участников - со 197 до 260. Кроме того, вне зачета в Новгородской области будут соревноваться студенты из других регионов. "Чемпионат является открытым, мы иногда тоже выезжаем к соседям... и тренируемся на чужой площадке. <…> В этом году на свободные места мы пригласили 12 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана, Карелии, Ленинградской и Вологодской области", - рассказала Иванова.

По словам замминистра, впервые на третьем чемпионате в одиннадцати компетенциях также будут соревноваться юниоры. Помимо соревновательной части, на в программе предусмотрена профориентационная и деловая часть. "Вся деловая программа строится вокруг одной большой темы - подготовка кадров, требования к ним, профессиональные стандарты и как их учесть в образовательной программе", - пояснила Иванова.

Третий региональный чемпионат открылся 28 января и продлится до 1 февраля. Он будет проходить на площадках десяти колледжей в Великом Новгороде и Боровичах.

Новгородская область присоединилась к движению WorldSkills Russia в июле 2016 года. Субъект провел два региональных чемпионата и отборочные соревнования по компетенции "Туризм". В 2018 году в Национальном финале, который прошел на Сахалине, четыре участника новгородской команды удостоились наград за выдающиеся достижения. В 2021 году национальный финал чемпионата WorldSkills Russia пройдет в Великом Новгороде.