Все новости

В ООН открылась фотовыставка о блокаде Ленинграда

Во время церемонии открытия постпред России при ООН Василий Небензя пообещал добиться предоставления слова обществу блокадников Ленинграда в США с трибуны Генассамблеи организации

ООН, 28 января. /ТАСС/. Постпред России при ООН Василий Небензя пообещал обществу блокадников Ленинграда в США добиться предоставления им слова с трибуны Генассамблеи ООН, чтобы они могли напомнить миру о своем подвиге. В понедельник Небензя выступил на открытии в штаб-квартире всемирной организации выставки, посвященной годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Для экспозиции российскому постпредству удалось собрать работы фотографов, сделанные как во время блокады, так и после освобождения Ленинграда. Среди них - фотографии сотрудников ТАСС: Александра Бродского, Георгия Коновалова, Василия Федосеева и Бориса Кудоярова.

Выступившая на торжественной церемонии открытия председатель "Общества блокадников города-героя Ленинграда и членов их семей в США" Изабелла Светлосанова посетовала, что из-за совпадения двух дат - памяти жертв Холокоста и Дня освобождения Ленинграда - в мире постепенно стирается память о переживших блокаду ленинградцах.

"Блокада Ленинграда - явление мирового масштаба, о чем, к сожалению, не вспоминают, - считает она. - Мы, блокадники Ленинграда, уверены, что наша история должна быть доведена в качестве напоминания до сведения членов ООН, а следовательно, до сведения всего мира".

"Если бы Ленинград пал, то течение Великой Отечественной войны могло стать совершенно иным, ее исход - непредсказуем, а число жертв войны возросло бы многократно. Капитуляция Ленинграда привела бы к освобождению группы армий "Север", которая была бы направлена на Москву, к гибели Балтийского флота", - подчеркнула Светлосанова.

Ответ постпреда РФ

В ответ российский постпред Василий Небензя пообещал, что будет "работать над тем, чтобы блокадники получили возможность с трибун Генассамблеи сказать о выдающемся значении этих трагических событий, во многом повлиявших на ход, течение и, конечно, в итоге на исход Второй мировой войны".

Дипломат поделился и историей участия в войне его отца. "Ленинград - это и моя личная история, потому что мой отец до войны учился в Ленинградском авиационном техникуме и оттуда добровольцем пошел на фронт. Ему было тогда 17 лет, он приписал себе еще один год. И так с этим годом в паспорте прожил всю жизнь", - рассказал Небензя.

Генсек ООН о блокаде

Сегодня в Генассамблее прошла и церемония памяти жертв Холокоста. Выступивший на ней генсек организации Антониу Гутерриш упомянул и о подвиге ленинградцев.

"Вчера был день 75-летия снятия блокады Ленинграда, - сказал он. - Эта длительная блокада - 872 дня заточения, голода и страданий - была ужасом внутри ужаса".