Все новости

Глава комитета Госдумы высказалась против регулирования культуры "позавчерашними дубинами"

Против ограничительных методов также выступил солист группы "Машина времени" Андрей Макаревич, призвавший "не наступать на одни и те же грабли в течение одной жизни"

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская выступила против регулирования данной сферы устаревшими методами. Об этом она заявила, открывая в понедельник первое заседание Общественного совета при комитете, и напомнила о недавних отменах концертов рэп-исполнителей.

"Игорь Матвиенко говорил о том же закрытии концертов рэперов, и я надеюсь, что мы сегодня эту тему продолжим, потому что все понимают, что дубинами позавчерашними регулировать культуру сегодня нельзя. В современном информационном мире это совершенно бессмысленно", - сказала Ямпольская.

Темой первого заседания новой структуры стал поиск современных форм взаимодействия государства и культуры. Против ограничительных методов выступил солист группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который призвал коллег "не наступать на одни и те же грабли в течение одной жизни". "Я отлично помню, как с группами боролись 30-40 лет назад, и к чему это привело. Я очень хорошо помню, чем кончались худсоветы", - сказал он.

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь указал на то, что в пространстве художественной мысли действуют особые законы. "На территории культуры можно делать многое из того, что нельзя делать на улице. Примитивно: свастика может быть в художественном фильме, но не может быть речи о сегодняшних неонацистах", - пояснил он, призвав "убрать от культуры запретительное".

Продюсер и композитор Игорь Матвиенко, говоря о недавних отменах концертов молодых исполнителей, высказал свое мнение: усилия надо направить на ужесточение контроля за оборотом наркотиков, а не на запрет поющих о них рэперов. "Это сейчас стало доступно, как никогда, они [молодые люди] знают, где это можно купить. С этого надо начинать, а потом уже переходить на борьбу с наркотиками в текстах", - сказал Матвиенко.

Более того, отметил продюсер, молодым музыкантам надо дать свободу для творчества и посодействовать им, в том числе, с помещениями для репетиций. "Помочь инфраструктурно, безусловно, можно, и не только рэпу, но и рок-группам: <...> люди собираются, где им репетировать? Это большая проблема, <…> это могут быть какие-то подвалы, просто чуть-чуть вложить и помочь. Не надо сейчас с ребятами особо выстраивать диалог, просто сначала надо помочь, а потом уже смотреть [на результаты]", - заявил он.

Запреты - следствие бессилия

Итоги обсуждения подвел советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, считающий, что деятелям культуры нужно оказывать больше доверия.

"От чего происходят запреты? Либо от бессилия, даже в родительской практике, запрет детям - это, прежде всего, бессилие родителей, признание в своей неспособности другими методами найти какие-то решения. И второе, если есть агрессия - семейная или общественная <...> Больше доверия: запрет, как признак малодушия, государство не имеет право себе позволять", - резюмировал он.

Как отметила Ямпольская, состоявшаяся дискуссия была призвана обозначить спектр вопросов, которые предстоит обсудить в рамках совета. "Потому что закон - это инструмент, и прежде, чем браться за какой-либо инструментарий, нужно понять, что мы будем строить", - пояснила она журналистам. Глава комитета не исключила, что Общественный совет в будущем может быть расширен. "Мы счастливы, что эти люди пришли к нам, и мы их круг обязательно будем расширять: еще, я надеюсь, человек 10-15 добавится", - сказала она.

Сейчас в совет входят 22 человека: это директор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, музыкант Андрей Макаревич, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, худрук Театра Наций Евгений Миронов и многие другие. Функции совета - подготовка предложений по совершенствованию законодательства и выработка консолидированной общественной позиции по значимым вопросам в сфере культуры.