Все новости

В Госдуму внесли законопроект об отмене техосмотра личных некоммерческих автомобилей

С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Группа депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, отменяющего техосмотр для легковых автомобилей граждан, не используемых для коммерческих пассажирских перевозок, в качестве служебного транспорта или такси.

Как сообщили в пресс-службе думских справороссов, предлагается внести поправки в действующее законодательство, согласно которым процедура техосмотра не будет распространяться "на личные транспортные средства (ТС), принадлежащие на праве собственности физлицам и используемые ими исключительно в личных целях, которые не связанны с иной деятельностью".

"Техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения", - заявил Миронов журналистам. По статистике, продолжил он, "доля ДТП из-за технических неисправностей автотранспорта не превышает 4%". По его словам, система техосмотра не способствует предотвращению аварий. "Это лишь механизм поборов с автомобилистов, причем с коррупционным душком", - утверждает автор законопроекта. Миронов отметил, что зачастую процедура техосмотра "чисто формальна, все сводится к покупке символической бумажки". При этом диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы занимаются самостоятельно, добавил он.

Лидер справороссов напомнил, что автовладельцы несут ответственность за эксплуатацию неисправных ТС. Миронов считает, что усиление этой ответственности "могло бы стать в дальнейшем альтернативой техосмотру". По его словам, можно решить вопросы безопасности, "не облагая людей данью на пустом месте".

Миронов подчеркнул, что инициативу об отмене техосмотра поддержало большинство участников опроса на партийном сайте "Справедливой России".