Все новости

В РПЦ заявили, что тысячи храмов на территории страны находятся в аварийном состоянии

По словам митрополита Тихона, некоторые разрушенные храмы числятся в реестрах как находящиеся в удовлетворительном состоянии

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Тысячи храмов на территории России нуждаются в противоаварийных и реставрационных работах. Об этом сказал во вторник председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), выступая на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры в рамках XXVII Международных Рождественских чтений.

"Мы получили от Святейшего патриарха поручение подсчитать, сколько храмов находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Таких исследований еще не проводилось, древлехранители епархий и митрополий получили просьбы подготовить такой реестр, чтобы мы могли оценить масштаб работ. Эти цифры немалые - тысячи и тысячи храмов", - сказал он.

По словам митрополита, нередки ситуации, когда разрушенные храмы числятся в реестрах как находящиеся в удовлетворительном состоянии. "Например, в Пскове, в одном из храмов в центре города отсутствует крыша, нет иконостаса и полов, стены с обнаженными кирпичами, но по реестру он значится в удовлетворительном состоянии", - отметил Шевкунов.

Еще одной актуальной проблемой является сохранение законсервированных или отреставрированных храмов и церквей, особенно в удаленных или заброшенных деревнях. "Все, кто связан с реставрацией и сбережением храмов, знают, что эти памятники надо охранять. Не секрет, что и дерево, и доски, и двери часто не задерживаются там, куда были поставлены, это расхищается. Есть случаи, когда проведены консервационные работы, через год объект снова надо консервировать", - подчеркнул глава Патриаршего совета.

Вместе с тем, он отметил, что, благодаря работе волонтеров, которые несколько лет подряд приезжают в одно и то же место, местные жители сами начинают заботиться о своих святынях. "Ребята из года в год приезжают в одну и ту же деревню, и это чрезвычайно важно, потому что люди, проживающие в отдаленных местах, видят, что церковь сохраняется не просто "для галочки". И жители сами сами начинают проявлять заботу о своем родном храме. Это очень интересная практика", - сказал Шевкунов.

Участники совещания обсудили также вопросы сохранения богослужебного имущества в недействующих храмах, развитие волонтерского движения, популяризацию охраны культурного наследия, а епархиальные древлехранители поделились опытом своей работы.

Теги