Все новости
Обновлено 

Москалькова попросила Украину проинформировать о ситуации с исчезновением капитана "Норда"

Омбудсмен заявила, что "эта ситуация крайне тревожна и вызывает много вопросов"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова просит украинские власти разъяснить ситуацию с исчезновением капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко, удерживаемого почти год на территории Украины по обвинению в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы.

"Я не располагаю информацией о том, что делает на сегодняшний день украинская сторона для того, чтобы прояснить ситуацию, но в любом случае эта ситуация крайне тревожна и вызывает много вопросов <...> Сегодня я обращаюсь к официальным властям Украины с просьбой разъяснить ситуацию, прошу наши дипломатические каналы, если у них есть малейшая информация, проинформировать меня", - сказала она во вторник журналистам.

"Что с ним, смог ли он уйти куда-то, доведенный до отчаяния этим долгим процессом, или его похитили? Было ли какое-то насилие или это ситуация "куда глаза глядят, туда и пошел?", - добавила омбудсмен.

Ситуация вокруг "Норда"

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Оболонский районный суд Киева ранее перенес рассмотрение дела против капитана российского рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко на 1 февраля.

В понедельник защита Горбенко заявила, что он пропал без вести.