Все новости
Обновлено 

Москалькова считает, что внесение в УК статьи о пытках поможет их профилактике

Омбудсмен заявила, что такая статья играла бы важную превентивную меру и могла бы повысить меру ответственности

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не согласна с позицией ФСБ России о том, что введение в Уголовный кодекс РФ статьи "Пытки" избыточно, и придерживается мнения, что такая статья послужит профилактической мерой.

Во вторник на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был опубликован ответ ФСБ на рекомендации правозащитников по совершенствованию уголовно-исполнительной системы. В частности, ведомство указывает, что введение в УК статьи "Пытки" избыточно.

"Я считаю, что статья "Пытки" имеет право на существование, в зарубежном законодательстве есть в уголовном кодексе такие специализированные статьи. Такая статья играла бы важную превентивную меру и могла бы повысить меру ответственности в случае установления таких фактов", - прокомментировала Москалькова журналистам позицию ФСБ.

При этом она отметила, что в случае введения новой статьи в УК ее надо будет корреспондировать с имеющейся статьей о превышении служебных полномочий с применением насилия.

"В ФСБ, видимо, считают, что нужно работать не столько над законодательством, сколько над правоприменительной практикой, имеющиеся правовые конструкции использовать более эффективно. Но есть и другой путь, когда можно ввести самостоятельную статью и таким образом правоприменительную практику улучшить", - подчеркнула Москалькова.

Устранение путаницы

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, в свою очередь, что статья "Пытки" позволила бы систематизировать законодательство в этой сфере.

"Потому что сейчас у нас и пытки, и значительно более мелкие правонарушения попадают в одну и ту же статью, и все в куче", - сказал он журналистам. Федотов пояснил, что под пытками понимается только превышение служебных полномочий с применением насилия, все остальное считается истязанием. "Если вас пытает ваш брат, то это не пытка, это истязание. Поэтому некоторая путаница, здесь вопрос в том, чтобы устранить путаницу", - заключил он.

В новость были внесены изменения (15:37 мск) — добавлены высказывания главы СПЧ.